Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ предложил переводить зарплаты по номеру телефона

© РИА Новости / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБанковская карта платежной системы MasterCard
Банковская карта платежной системы MasterCard
Банковская карта платежной системы MasterCard. Архивное фото
МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. ЦБ РФ прорабатывает возможность переводов юрлиц в пользу физлиц в системе быстрых платежей, в том числе для зачисления физлицам зарплат, заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на съезде Ассоциации российских банков.
"Тема, которую мы сейчас осознаем, и хотим проработать... это нужно или не нужно делать функцию в системе быстрых платежей для перевода юрлица физлицу. Это как раз к теме единого зарплатного реестра", - сказала Скоробогатова.
Отделение Промсвязьбанка в Москве
В Промсвязьбанке назвали преимущества развития системы быстрых платежей
"Создание самого единого реестра где-то в одном месте - я считаю, абсолютно неумная идея, она убивает, в том числе, бизнес для банков, а вот дать возможность физическому лицу, в независимости от того, в каком юрлице он работает, возможность перевести свою зарплату на тот счет, на который он хотел бы перевести - эта тема абсолютно правильная. Поэтому мы сейчас рассматриваем в системе быстрых платежей создание такой функции, как перевод физлица по телефону денежных средств на любой счет, который он хотел бы использовать, по своим зарплатным зачислениям".
По ее словам, рядом банков данная инициатива была поддержана, и серьезных перестроек системы не потребуется. Система быстрых платежей, над созданием которой работали ЦБ и крупнейшие банки, была запущена в феврале. Благодаря ей у россиян появилась возможность быстро переводить деньги на счет клиента почти любого крупного банка по упрощенной форме, в том числе по номеру телефона.
На сложившуюся монополию в сегменте "зарплатных проектов" в конце января обратили внимание представители трех частных банков - Альфа-банка, "Тинькофф банка" и Совкомбанка. В качестве одного из способов снизить монополию госбанков было предложено создать централизованный зарплатный реестр. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла тогда, что не считает проблему "зарплатного рабства" надуманной, но идея создания реестра несет в себе риски, например, задержки зарплат. Набиуллина подчеркивала необходимость "найти развязки" в этом вопросе.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала