Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставки по кредитам не упадут при снижении ключевой ставки, считают эксперты

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Ставки по кредитам и депозитам в РФ вряд ли упадут, даже если ЦБ начнет снижать ключевую ставку в 2019 году; вместе с тем, ставки вряд ли продолжат расти в нынешних экономических условиях, считают опрошенные РИА Новости банкиры и эксперты.
Банк России в конце марта принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Также ЦБ снизил прогноз инфляции на конец 2019 года до 4,7-5,2% с 5-5,5%, отметив, что локальный пик годовой инфляции в России будет пройден в марте-апреле. В своем пресс-релизе ЦБ указал, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятор допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году.
Вывеска Ипотечный центр. Архивное фото
Эксперты спрогнозировали рост средней ставки по ипотеке
"Я бы не стал говорить о смене тренда, однако можно сказать о том, что тренд на рост ставок приостановился. Более того, благодаря тому, что удалось удержать рост инфляции, валюта стабилизировалась, рост ставок как на внешних, так и на внутренних рынках приостановился", - говорит управляющий директор по розничным продуктам банка "Абсолют" Антон Павлов. При этом, по словам эксперта, на рынке во втором квартале этого года может начаться незначительная коррекция ставок - они могут снизиться лишь на 0,1-0,3 процентного пункта.
Другие аналитики сходятся во мнении, что прогнозировать движение процентных ставок, как и говорить о развороте тренда пока рано. После кризиса 2014 года ставки долго снижались, практически достигли дна и до сих пор находятся примерно на том же уровне - плюс-минус 0,5 процентного пункта, напоминает вице-президент банка "Тинькофф" Данил Анисимов. Устойчивого тренда на снижение он не видит, и прогнозировать, как поведут себя ставки, по его мнению, преждевременно.
Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский отмечает, что в преддверии введения повышенных требований к банковскому капиталу в рознице банки не будут снижать ставки по кредитам и депозитам. Появившийся после "голубиных" сигналов ЦБ оптимизм в связи с высокими ценами на нефть и снижением санкционных рисков также легко может смениться пессимизмом и оказать давление на инфляцию, опасается банкир.
При ухудшении внешних условий, например усилении инфляции, рост ставок возобновится, считает аналитик банка "Хоум кредит" Станислав Дужинский. В текущей ситуации для ставок нет возможностей для существенного снижения и, скорее, всего они останутся неизменными, уверен он.
Монеты номиналом один рубль на банкноте один доллар США
Эксперты рассказали, что позволит ЦБ сохранить ключевую ставку
Ставки по кредитам останутся без изменений и будут определяться конкурентной средой, считает директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко. Но если санкции не станут жестким ударом для экономики, то вслед за снижением ключевой ставки ЦБ ставки по депозитам могут более существенно скорректироваться во второй половине 2019 года. По прогнозу банка в базовом сценарии в 2019 году средние ставки по валютным вкладам будут находиться в диапазоне 1-2,5%, а по рублевым - 6,5-7,5%.
Вероятность снижения ЦБ ключевой ставки в этом году эксперты оценивают по-разному, но большинство соглашается с тем, что вряд ли это сильно повлияет на ставки. Вице-президент "СМП Банка" Роман Цивинюк говорит, что веских оснований для снижения ключевой ставки сейчас нет. Тимошенко из "Русского стандарта" уточняет, что ключевая ставка вряд ли снизится в первом полугодии 2019 года: регулятор продолжит мониторить ситуацию в экономике и повременит с таким решением.
Директор казначейства Транскапиталбанка Дамир Шагиев допускает разовое снижение ключевой ставки, но оно, по его мнению, не окажет существенного влияния на операционную прибыль банков. Серьезного влияния не окажет и произошедшее сохранение ставки, уверен он. "В целом инфляция складывается ниже прогнозов конца прошлого года, что при продолжении тенденции приведет к некоторому снижению процентных ставок в экономике, при отсутствии внешних шоков", - добавил банкир.
Хотимский из Совкомбанка оценивает вероятность снижения ключевой ставки как очень высокую при стабильных внешних условиях, но добавляет что, рост цен на биржевые товары, остаточные проявления от повышения НДС и аномальный спрос на кредиты может удерживать инфляцию выше намеченных ЦБ показателей, что является препятствием для снижения ключевой ставки. В целом существенного влияния на банки такое решение не окажет, говорит банкир.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала