Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путешествую

не останавливаясь

Тревел-блогер — о том, как попасть в «другой Китай» и пережить ночь в американской тюрьме

Ольга Цынская

Тревел-блогер, посетивший около 90 стран, автор двух книг о поездках по США и КНР Александр Беленький ищет места, которые не показывают в передачах о путешествиях. О том, почему иностранцу сложно попасть в удаленные уголки Китая, как пережить ночь в американской тюрьме и не перепутать канадские прерии с Рязанской областью, он рассказал в интервью РИА Новости.

 

Сложно вспомнить, когда я начал путешествовать.

Может, когда съехал от родителей или когда отправился к друзьям отмечать Новый год на своем первом автомобиле — «копейке». Или все-таки чуть позже, когда стал каждые выходные посещать заброшенные усадьбы, заводы, маленькие города в Подмосковье.

Уже через пару лет таких еженедельных путешествий я осмотрел практически все прилегающие к Московской области регионы. Получается, путешествую не останавливаясь более десяти лет. 

На границе Северной Кореи
На границе Северной Кореи

Не я выбираю страны для путешествий, а они выбирают меня.

Порой туристу сложно увидеть страну по-настоящему и попасть за пределы больших городов. Например, в Китае я увидел пекинские олимпийские объекты, но больше никуда съездить не мог: без местных прав — а иностранцу их никогда не получить — невозможно арендовать машину. И вот пару лет спустя я получил письмо от человека, который живет в Пекине. Он пригласил меня в путешествие по Китаю на его автомобиле. За месяц мы одолели 13 тысяч километров, посмотрели такие места, которые не показывают даже на телеканале о путешествиях.

Например, в городе Фусинь в провинции Ляонин есть железная дорога на паровой тяге — одна из последних в мире.

Везде такие паровозы выполняют теперь туристическую функцию — развлекают путешественников, а в Фусине несколько локомотивов, выпущенных в 1960-х годах, все еще возят пассажиров.

1 / 2
Китайский город Фусинь, провинция Ляонин. Паровоз используется для железнодорожных перевозок

Еще мы побывали в полузаброшенном городе-призраке Ордос.

Он находится в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Город построили пару десятков лет назад, когда развивалась угольная промышленность. Но потом шахты стали нерентабельными, закрылись, и город опустел.

И вместо миллиона жителей там теперь всего 50 тысяч человек. 

Город Далянь, Китай. Бывший русский город Дальний
Город Далянь, Китай. Бывший русский город Дальний

Все благоустроено: ездят пустые автобусы, дома отапливаются, лифты работают. Но целые районы не заселены. Власти много тратят на поддержание инфраструктуры, потому что зимы очень холодные.

Также в Китае мы побывали в горном районе, где живет народ моса.

У них матриархат: всем управляют женщины, а мужчины сидят с детьми и следят за внешностью — ходят на разные процедуры, красиво одеваются для того, чтобы радовать женщин.

Остров Тайвань — де-юре одна из провинций КНР.

Но это «другой Китай», не знавший «культурной революции» и Мао Цзэдуна.

Тайвань очень отличается от континентального Китая, там нет этих характерных для Азии свисающих проводов, хаотичного автомобильного движения. Люди ездят по правилам.

В Тайбэе, столице Тайваня, все очень по-европейски: везде разметка, подсветка, велодорожки. По качеству инфраструктуры, уровню жизни, да и визуально остров больше похож на Японию, чем на Китай.

В прошлом году я посетил Канаду.

Очень давно хотел туда съездить, ведь это те же широты, что и Россия. Интересно было посмотреть, что общего между нами. Пейзажи действительно похожи, запросто можно Канаду перепутать с Ростовской или Рязанской областью. Средняя полоса России — это и есть те самые великие канадские прерии.

1 / 5
Канада, провинция Саскачеван. Прерии и украинская православная церковь

Два с половиной месяца я путешествовал по США, пересек 35 штатов — от океана до океана.

Как-то раз решил заглянуть в заброшенный городок времен Дикого Запада, съехал с асфальтированной дороги на грунтовку и пробил колесо. Запаски не оказалось. Подкачивая колесо через каждые 100 метров, добрался до маленького городка с населением в 600 человек, в котором в воскресный день было закрыто все — закусочная, заправка, бар, два отеля и офис шерифа.

Ранее я слышал, что в некоторых городах США, если у человека нет денег, он может обратиться в полицию и получить бесплатный талон на проживание. Цены в отелях были совсем не бюджетные, до конца моего путешествия оставалось еще полтора месяца, денег было немного, и я отправился прямиком к шерифу. Его на месте не застал, но дежурный, ничего про такие талоны не знавший, позволил переночевать в камере предварительного заключения в офисе шерифа. Что я и сделал, с удовольствием воспользовавшись местным вайфаем.

1 / 4
«Комната для свиданий» при тюрьме в офисе шерифа округа Моно, штат Калифорния

Утром пришел шериф, попытался мне помочь с колесом — вызвал эвакуатор из соседнего штата. А на прощание еще и угостил обедом.

Марокко — страна, после первого посещения которой я решил, что больше никогда туда не вернусь.

В Касабланке я провел четыре дня, и хуже впечатлений у меня не было — большой, шумный, грязный город. К тому же марокканцы очень не любят фотографов и агрессивно реагируют на них. Как только я наводил камеру на какой-то любопытный объект, раздавались крики, оскорбления и требования удалить фото.

1 / 3
Встреченные по пути берберы, местные жители. Горы Атласа, Марокко

Попав туда через год, увидел совершенно другую страну: Марракеш оказался самой настоящей восточной сказкой с приветливыми и радушными местными жителями.

Я очень много путешествую по России, побывал в 70 регионах.

Был и в Амурской области, и на Камчатке, и на Сахалине, и на Чукотке. Поразительно, но по России путешествовать дороже и труднее, чем по самым дальним уголкам мира. У нас пока еще очень плохо развита инфраструктура, практически нет автопрокатов, да и дороги оставляют желать лучшего.

Александр Беленький на пляже с рюкзаком
Александр Беленький на пляже с рюкзаком

Но прошлогодний чемпионат мира по футболу продемонстрировал, что у нас огромный потенциал, иностранцам интересна Россия. Зарубежные гости были в восторге от страны, ее колорита, нужно просто дать им возможность приехать, не заморачиваясь с визами.

Пользы от этого, на мой взгляд, будет больше, чем вреда, а шпионов пусть ловят профессионалы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала