Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

В СПЧ усомнились в наблюдателях из Европы за выборами на Украине

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЧлен Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод во время круглого стола в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня". 24 апреля 2018
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод во время круглого стола в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня. 24 апреля 2018
МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Наблюдатели из европейских стран не могут в полной мере обеспечить независимый взгляд на ход избирательной кампании на Украине и будут закрывать глаза на нарушения в день выборов президента, считает глава комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод.
Ранее ЦИК Украины отказал Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ в регистрации граждан РФ международными наблюдателями на выборах президента Украины 31 марта. МИД РФ вскоре заявил, что Россия вынуждена отказаться от отправки наблюдателей на Украину, чтобы не подвергать их там угрозе заведомого преследования. Кроме того, Киев отказался от участия миссии СНГ в наблюдении за выборами.
"С учетом, что для российских журналистов и наблюдателей не созданы условия для обеспечения контроля за ходом избирательных процессов, можно предположить, что власти Украины боятся независимого наблюдения, взгляда на ход избирательных процессов. Наблюдатели от европейских стран, я думаю, не смогут в полной мере обеспечить независимый взгляд на ход избирательной кампании", - сказал РИА Новости Брод.
По его словам, "европейские страны и международные организации на протяжении пяти лет постоянно закрывали глаза на вопиющие нарушения прав человека на территории Украины, преследование инакомыслящих, расправу с политической оппозицией, неугодными общественниками и журналистами".
"Я думаю, так же будут закрывать глаза и на нарушения в ходе дня голосования. По крайней мере, жестких оценок от европейских наблюдателей на те многочисленные нарушения, которые происходят сейчас в ходе избирательной кампании, мы не видим. В основном, об этом нас информируют СМИ и сами правоохранительные органы Украины. Потому что такое обилие фактов нарушений уже невозможно замолчать", - заявил Брод.
По мнению правозащитника, предвыборная обстановка продолжает накаляться. Брод отметил, что обнародованы весьма серьезные цифры о количестве нарушений, возбужденных уголовных, административных делах – в связи с фактами подкупа, незаконной агитации, порчи имущества, нападении на агитаторов.
Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко
Команда Бойко подала жалобу на работу ста окружных комиссий на Украине
"Наши коллеги, представители общественных организаций Украины, эксперты, которые не всегда могут называть свои имена в целях безопасности, говорят о том, что избиратели сталкиваются с низким качеством списков на избирательных участках, не находят там фамилии своих родственников. И в то же время - много фамилий людей, ушедших из жизни или переехавших в другие регионы", - сказал правозащитник.
Брод добавил, что "эксперты заявляют о готовящихся вбросах в период дня голосования, о том, что возможно использование персональных данных граждан Украины, проживающих или находящихся на территории России, Новороссии, не исключены и иные провокации на избирательных участках".
На пост президента Украины претендуют 39 кандидатов. По данным социологических исследований, в президентской гонке лидирует шоумен Владимир Зеленский, за неделю до выборов его рейтинг превысил 30%. Действующего главу государства Петра Порошенко готовы поддержать около 17% граждан, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко - 12,5%. Рейтинг лидера партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко составляет около 10%. Если один из кандидатов в первом туре не сможет набрать более половины голосов избирателей, на 21 апреля будет назначен второй тур.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала