Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Калягин раскритиковал решение о слиянии Волковского театра с Александринкой

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПредседатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин
Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин
МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин высказал возмущение решением министерства культуры РФ о слиянии Первого русского театра в Ярославле с Александринским театром.
"Самое шокирующее меня событие я узнаю сегодня, 27 марта, в Международный день театра, из прессы: Минкультуры принимает решение о слиянии Первого русского театра в Ярославле с Александринским театром", - сказал Калягин РИА Новости.
По его словам, еще пару месяцев назад в театре в Ярославле президент РФ Владимир Путин торжественно открывал Год театра в России и с гордостью говорил о выдающейся роли отечественного театра в мировой культуре, а также о том, что вековые традиции русского театра надо сохранять и здесь роль государства первостепенна.
"А что же на деле вытворяют государственные чиновники? Под прикрытием красивых слов об оптимизации, совершенствовании, инициативе снизу (явно организованный сверху) и прочей шелухи ставят под угрозу исчезновение легендарного театра России. Причем делают это исподтишка, келейно, как какую-то спецоперацию. Но ради чего, хочу я спросить, затевается эта так называемая реформа? Кто это может объяснить? Что это даст этим двум совершенно самостоятельным творческим коллективам?" - сказал Калягин.
Здание Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина - Александринского театра
На сцене Александринки стартует мировая премьера балета "Эффект Пигмалиона"
По его мнению, неожиданное объединение двух старейших театров - вопрос не только творческой судьбы коллективов, он гораздо острее: это вопрос государственной культурной политики. Калягин подчеркнул, что "без серьезного, всестороннего, детального его обсуждения с театральным сообществом, с экспертами, без общественной экспертизы принимать такое решение - значит идти вразрез с основами государственной культурной политики", которые утвердил президент.
"Неужели нельзя было посоветоваться? Посоветоваться всего лишь. И потом, с учетом мнений всех заинтересованных сторон, принимать решение", - заключил Калягин.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала