Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слуцкий назвал приговор вильнюсского суда Язову политическим судилищем

Дмитрий Язов. Архивное фото
МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Приговор в отношении бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова - это "политическое судилище" и новая попытка фальсификации истории, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Ранее Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 13 января в 1991 году у Вильнюсской телебашни бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Как передает Sputnik Литва, обоих россиян судили заочно. Суд признал их виновными "в преступлениях против человечности и военных преступлениях". Головатова осудили на 12 лет тюрьмы, а Язова – на десять лет.
"Приговор экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову ничего не имеет общего с реальным правосудием. Все, что мы наблюдаем в Вильнюсском окружном суде – это политическое судилище и новая попытка фальсификации истории. Весь процесс выдержан в духе русофобской истерии литовских властей", - сказал Слуцкий журналистам.
При этом депутат напомнил о преступлениях нацистов, в честь которых по улицам Вильнюса до сих пор проходят марши. Слуцкий добавил, что Язов вне сомнения является исторической личностью, кто и как бы ни относился к нему в Литве.
"Заочное осуждение на 10 лет лишения свободы 94-летнего человека, по меньшей мере, негуманная мера пресечения. Не говоря уже о том, что абсолютно бесполезная с точки зрения возможности исполнения наказания. Россия своих граждан в таких случаях не выдает. Все это больше напоминает "охоту на ведьм"", - подчеркнул парламентарий.
Юрий Мель в суде Вильнюса
"Вопиющий факт". Посол РФ рассказал о суде в Вильнюсе по "делу 13 января"Суд в Вильнюсе признал ряд граждан России виновными по делу о событиях 13 января 1991 года и приговорил их к тюремным срокам. Сотрудников посольства РФ на процесс не пустили. Посол России в Литве Александр Удальцов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала