Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Герой России Липовой раскритиковал процесс о событиях 1991 года в Литве

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Процесс по делу о событиях 13 января 1991 году у Вильнюсской телебашни, по которому были осуждены экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов и ряд бывших военнослужащих, является судилищем, показавшим, что Литва небезопасное место для посещения россиянами, которые служили в Вооруженных силах России или СССР, заявил председатель президиума "Офицеров России", герой России генерал-майор Сергей Липовой.
Ранее Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 13 января в 1991 году у Вильнюсской телебашни бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова, их осудили заочно. Два российских гражданина: Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, и Геннадий Иванов - бывший военный, живущий в балтийской республике, оказались на скамье подсудимых. Меля приговорили к семи годам лишения свободы, он сейчас находится под арестом, Иванова - приговорили к четырем годам, однако он не был взят под стражу в зале суда.
Экс-командир группы Альфа полковник запаса КГБ СССР Михаил Головатов
Экс-офицер КГБ обжалует приговор суда в Литве по делу о событиях 1991 года
"Возмущен приговором так называемого суда. Юрий Мель – русский офицер, герой, вся вина которого состоит в том, что в январе 1991 года, исполняя приказ командования, он вместе с другими офицерами и солдатами обеспечивал порядок в столице тогда еще республики, входящей в состав СССР. Вина Геннадия Иванова заключается в том, что 12 января он просто был в Вильнюсе" - сказал Липовой.
Он назвал этот процесс судилищем, показавшим, что Литва – небезопасное место для посещения российскими гражданами, тем более военными, и призвал отказаться от посещения Литвы всех российских граждан, которые служили в Вооруженных силах России или СССР.
Юрий Мель во время судебного заседания в Вильнюсе. 27 марта 2019
Защита россиянина Меля считает, что приговор суда Вильнюса нужно обжаловать
"Считаю, что после приговора нельзя ограничиваться гневными отповедями. У нас есть достаточно механизмов воздействия на Литву. Нужно предложить обменять Меля и Иванова на литовских шпионов, сидящих в российских тюрьмах. Кроме того, нужно обратиться в ЕСПЧ, поскольку приговор суда нарушает все мыслимые нормы международного права", - отметил Липовой.
Он считает, что в данном случае Москве нужно воспользоваться имеющимися рычагами давления, чтобы спасти россиян, которым "грозит смерть в литовских застенках".

Все новости Литвы читайте на сайте Sputnik Литва >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала