Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Лучше бы он не вмешивался": казанец вступился за девушку и получил срок

© Фото : предоставлено родственникамиПавел Кузнецов вместе со своей девушкой Региной
Павел Кузнецов вместе со своей девушкой Региной
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости, Виктор Званцев. Верховный суд Татарстана оставил в силе приговор 32-летнему жителю Казани Павлу Кузнецову. В октябре 2018-го он вступился за соседку, которую избивал пьяный сожитель-уголовник. Несколько раз ударил дебошира по голове, тот в итоге скончался. Девушка сначала благодарила спасителя, но спустя несколько месяцев поменяла показания и потребовала с Павла денег. РИА Новости попыталось разобраться в обстоятельствах дела.

Пять ударов

Инцидент произошел в квартире, где Кузнецов вместе с девушкой и ее ребенком снимал комнату. "Мы с Пашей уже собирались спать, когда услышали шум. Соседка кричала, что ее убивают, и звала на помощь, — рассказывает РИА Новости Регина Садритдинова. — Ему пришлось идти выяснять, в чем дело".
Кадр из фильма Хулиганы
"В другой раз пройду мимо": почему люди не хотят заступаться за слабых
В соседней комнате, по словам Регины, пьяный уголовник Алексей Горюнов избивал сожительницу Веру Шибалову. "Она рыдала и просила нас о помощи, — продолжает девушка. — Я отвела Веру с сыном к себе. Паша остался там и попытался успокоить Алексея, хотя тот был настроен крайне агрессивно".
По словам Кузнецова (позже они легли в основу уголовного дела), Горюнов замахнулся на него ножом, но в ответ получил удар кулаком в голову. Однако это не отрезвило дебошира, и он снова бросился на соседа. Тот нанес ему еще четыре удара по лицу. Выронив нож, Алексей упал. Павел утверждает, что сразу вызвал скорую и попытался оказать Горюнову первую помощь.
Медики приехали довольно быстро, однако спасти пострадавшего не удалось — он скончался на месте происшествия, не приходя в сознание. "Пока его откачивали, Вера подняла нож и стерла с рукоятки отпечатки пальцев, — вспоминает Садритдинова. — А когда приехали полицейские, стала благодарить Пашу и заявила, что он спас ей жизнь".
Олег Шишов
Убийственная самооборона. Что грозит участникам бойни в Цыганском поселке
Кузнецова отвезли на допрос в ближайшее отделение полиции, а оттуда на экспертизу, показавшую, что на момент конфликта он был трезв.

Повар и уголовник

В итоге сотрудники СК возбудили уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". На время следствия Кузнецова оставили под домашним арестом. Причем жил он в соседнем с Шибаловой доме — у матери своей девушки.
"С Верой мы продолжали общаться, я помогла ей устроиться на работу, а наши дети ходили в один садик, — рассказывает Регина. — Но месяца через два после случившегося она почему-то изменила показания и потребовала с нас 400 тысяч рублей. Причем сумма в точности соответствовала размеру ее задолженности по коммунальным платежам".
© Фото : из личного архиваПавел Кузнецов
Павел Кузнецов
Павел Кузнецов
Как рассказала РИА Новости сама Шибалова, в тот вечер Горюнов ее вообще не избивал — якобы они просто громко выясняли отношения. "Я ушла в комнату к Регине. Вернувшись через пару минут, увидела, как Леша лежал на полу, а сверху сидел Павел и избивал его руками, после чего еще и пнул ногой, — уверяет Вера. — У Алексея в руках не было оружия, но рядом с ним лежал какой-то нож. На всякий случай я его подобрала".
Павел свою причастность к гибели Горюнова отрицать не стал — он сразу признал вину и подробно рассказал, как в тот вечер развивались события. Следствие и судебное разбирательство завершились быстро. Прокурор попросил отправить Кузнецова в колонию строгого режима на десять лет, однако Советский суд Казани подошел к делу более гуманно и в начале февраля приговорил обвиняемого к восьми годам.
Подсудимый Дмитрий Кондратенко и адвокат Василий Кальван
"Я защищал родных": как сибиряк вступился за пенсионеров и стал уголовником
"На суде гособвинитель спросил у брата: "Сколько раз Горюнов пытался пырнуть вас ножом?" — Паша ответил: два раза. На что прокурор заявил: "И что, вы его за это пять раз по голове ударили?" — вспоминает сестра обвиняемого Мария Филиппова. — По его логике, получается, что надо было сначала получить удар ножом в живот, а только потом бить в ответ".
Защита обжаловала приговор в Верховном суде Татарстана, но безрезультатно. Впрочем, родственники подсудимого не намерены сдаваться и собираются оспаривать это решение. "Мы не отрицаем вину Павла, но зачем давать такие сроки человеку, защитившему девушку, — задается вопросом адвокат Зульфия Акманова. — Надо было ему остаться в комнате и не вмешиваться в конфликт".
© Фото : из личного архиваАлексей Горюнов
Алексей Горюнов
Алексей Горюнов
Добавим, что Павел ранее не имел проблем с законом, всю жизнь проработал поваром и, как утверждают его друзья, нервозностью не отличался. У 32-летнего Горюнова было три судимости: за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбой и применение насилия в отношении представителя власти. По словам соседей, он нигде не работал, часто выпивал и вел себя агрессивно.

Опасная защита

Это не первый случай, когда неосторожное заступничество приводит людей на скамью подсудимых. В сентябре 2017-го житель Бердска Дмитрий Кондратенко попытался остановить избиение пожилых родителей супруги, на которых напали двое пьяных прохожих. Он ударил одного из хулиганов, тот упал на асфальт и ударился головой, а от полученных травм впоследствии скончался в больнице.
Влад Рябухин
"Я бил в ответ": почему вступившемуся за девушку уральцу грозит тюрьма
В отношении Кондратенко возбудили уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", почти год он провел в следственном изоляторе. Прокурор просил для обвиняемого девять с половиной лет колонии строгого режима. При этом все свидетели в один голос твердили, что погибший и его приятель вели себя агрессивно и сами спровоцировали конфликт.
В итоге судья переквалифицировала уголовное дело на другую статью — "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны". Кондратенко приговорили к 11 месяцам исправительных работ и отпустили из-под стражи прямо в зале суда — от волнения Дмитрий даже расплакался. Его также обязали выплатить 350 тысяч рублей потерпевшей стороне — у погибшего остались жена и двое маленьких детей.
Популярные комментарии
А потом удивляются почему же люди стали такие равнодушные и мимо проходят!
27 марта, 08:28
Если бы был обвиняемый не русским, то не только его бы не обвиняли но и наградили за отвагу во время спасения жизни. Одно слово - геноцид русских..
27 марта, 09:20
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала