Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек НАТО заявил сербам, что бомбардировки 1999 года были оправданы

БЕЛГРАД, 26 мар – РИА Новости. Бомбардировки силами НАТО Союзной республики Югославии в 1999 году были необходимыми и легитимными, заявил сербскому агентству Танюг генеральный секретарь Йенс Столтенберг.
Военная операция НАТО против Союзной республики Югославии (СРЮ) 24 марта - 10 июня 1999 года была проведена без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран о том, что власти СРЮ проводили этнические чистки в Косово и якобы спровоцировали там гуманитарную катастрофу. При ударах по военным целям НАТО активно использовала боеприпасы с обедненным ураном. Также широко применялись кассетные и фугасные авиационные бомбы, многие из которых не разорвались и до сих пор лежат в земле.
"Воспоминания о воздушной интервенции 1999 года по-прежнему очень болезненные для многих, особенно тех, кто потеряли своих любимых и близких. Я выразил соболезнования семьям и всем, кто во время интервенции потерял кого-то с обеих сторон конфликта", - заявил Столтенберг агентству Танюг.
По его словам, свою операцию Североатлантический альянс начал, "чтобы избежать гуманитарной катастрофы", так как "югославские силы до конца 1998 года изгнали из Косово свыше 300 тысяч местных албанцев".
"В свете этого кризиса, применение силы со стороны НАТО было необходимо и легитимно. Целью было остановить военные акции и репрессии против гражданского населения в Косово и обеспечить возвращение беженцев, а гуманитарным организациям дать туда доступ. Операция достигла своей цели", - заявил генсек НАТО.
Жертвами агрессии НАТО на СРЮ стали в основном гражданские лица. За 78 дней воздушных ударов погибли, по разным данным, 2,5-3,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. В том числе, погиб 1031 человек из числа военных и сотрудников полиции, еще более пяти тысяч были ранены.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Член президиума генсовета Единой России Франц Клинцевич
Современная Россия не допустила бы операции в Югославии, заявил Клинцевич
Популярные комментарии
Ну, это же логично с точки зрения натовских душегубов. Для того, чтобы остановить репрессии против мирного населения, его нужно уничтожить, и не будет никаких репрессий. На НАТОвском кладбище все спокойно и демократично.
26 марта, 19:42
Столтенберг только забывает, что большая часть "срывов покровов", которые как из пулемёта вбрасывались в инфополе западными сми были просто ложью, апофеозом которых стала сенсация о захоронениях албанцев, зверски убитых ужасными сербами (потом, правда, оказалось, что в могилах находятся сербы, но информационный фейк, который смастерили американские персонажи, уже было не остановить)
26 марта, 19:40
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала