Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведчук рассказал о выгоде для Киева от газового консорциума с РФ и ЕС

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция в Закарпатской области Украины
Газокомпрессорная станция в Закарпатской области Украины
МОСКВА, 23 мар – РИА Новости. Украина не должна делать России никаких политических уступок из-за газового консорциума, считает председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук.
В пятницу российский премьер Дмитрий Медведев побеседовал в подмосковной резиденции с Медведчуком и кандидатом в президенты Украины от "Оппозиционной платформы – за жизнь" Юрием Бойко, в беседе также принял участие глава "Газпрома" Алексей Миллер. Они обсудили газовые вопросы. Украинские политики заявили о необходимости создания газотранспортного консорциума для продления транзита российского газа через Украину и прямых поставок газа.
Газодобывающее предприятие на Украине
Отрезанный ломоть. Почему Европе стоит забыть про "украинский транзит"
Медведчук напомнил, что с 2013 по 2018 годы тарифы ЖКХ на Украине выросли в среднем на 745%, а на газ - на 1080%.
"Никаких политических уступок из-за газового консорциума Украина делать не должна", - сказал украинский политик в программе "Право знать!", которая выйдет на телеканале ТВЦ в субботу.

"Проблема в том, что если не будет газотранспортного консорциума, у нас будет транзит газа на уровне от 8 до 15, в лучшем случае до 20-25 миллиардов кубометров газа, что остановит систему. А если будет газотранспортный консорциум, мы можем вернуть – напоминаю технические возможности – на входе 250 миллиардов, на выходе – 185 миллиардов".

Лидер движения Украинский выбор Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
Украинский политик
Завершение морской укладки газопровода Турецкий поток, 19 ноября 2018 года
Выбор сделан. Как "Турецкий поток" дойдет до сердца Европы
Медведчук добавил, что если это будет выгодно потребителям, европейским газовым операторам, которые войдут в консорциум, они будут стараться увеличить объемы, чтобы уменьшить затраты и получить прибыли всем, а значит и Украине.
"Здесь нет уступок, здесь есть приобретения", - сказал политик.
Президент Украины Петр Порошенко
Порошенко обвинил Бойко в попытке посадить Киев на газовую иглу России
На встрече с Медведевым и Миллером он уже говорил, что прямые поставки газа из России позволят существенно снизить тарифы на газ на Украине. Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. РФ обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис. Несмотря на это Киев ввел против РФ ряд санкций.
Люди слушают предвыборную речь президента Украины Петра Порошенко на Михайловской площади в Киеве
Перспективы для эрзац-демократии. Кто будет платить за украинский банкет
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала