Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму пенсионерку выселили из уютного жилья, а вернули — в сарай

© Фото со страницы Светланы Ильиновой в FacebookСветлана Александровна Ильинова
Светлана Александровна Ильинова
МОСКВА, 23 мар — РИА Новости, Александр Чернышев. Захламленное ржавыми кроватями и гнилыми шкафами, с обрезанными трубами и выдранными розетками, без окон и дверей — в таком состоянии туристическо-оздоровительный комплекс "Новый Свет" вернул отнятое ранее жилье пенсионерке Светлане Александровне Ильиновой через год судебных тяжб. Правда, туда не может попасть никто, кроме нее и детей: дом находится на частной территории пансионата, "лишних" не пускает охрана. Ильинова написала жалобу в МВД, но там нарушений не нашли. О борьбе маленького человека с большим бизнесом — в материале РИА Новости.

Год мучений

"Получается так: вселить вселили, а живу я все равно в гараже", — разводит руками почетный житель крымского поселка Новый Свет, педагог с 48-летним стажем Светлана Александровна Ильинова.
Больше года она вместе с сыном при помощи неравнодушных людей добивалась справедливости — права вселиться в свой дом, откуда ее выгнали в феврале 2018-го по решению суда.
РИА Новости уже писало о ситуации Ильиновой. Дело в том, что ее жилплощадь находится на частной земле пансионата. В свое время мужу Светланы Александровны выделили там квартиру. Юридически сделку не оформили: документально ее подтверждает только резолюция директора пансионата на заявлении Ильиновых с просьбой о переселении.
Земля переходила из рук в руки. Очередным владельцам ее продали с условием: урегулировать жилищный вопрос Ильиновых (копия документа есть в распоряжении агентства). Однако дальше решения дело не пошло, хотя Ильиновы неоднократно в официальной форме просили либо предоставить аналогичное жилье, либо позволить приватизировать это.
© Фото со страницы Светланы Ильиновой в FacebookДом Светланы Ильиновой
Дом Светланы Ильиновой
Дом Светланы Ильиновой
После событий февраля-марта 2014 года земельный участок под бывшим пансионатом вместе с постройками опять продали: на этот раз — АО "ТОК "Новый Свет". Новые собственники подали иск о выселении пенсионерки и с третьей попытки выиграли дело. Светлане Александровне пришлось съехать в неотапливаемую надстройку над гаражом родственника.
Летом 2018-го Верховный суд Республики Крым пересмотрел дело в ее пользу, однако въехать обратно по закону она не могла еще долго. По словам адвоката Ильиновой, судебную тяжбу намеренно затягивал собственник здравницы: просил отсрочку — якобы помещение в аренде.

"Чистый вандализм"

И вот момент истины настал. Судакский горсуд 14 января отказал "Новому Свету" в отсрочке. Пансионат подал жалобу на действия судебных приставов по вселению Ильиновой, но в конце февраля получил по ней отказ.
Впрочем, оказалось, что радоваться рано. Когда пенсионерка с приставами пришла заселяться и открыла дверь в свое жилье, ужаснулась. "Все комнаты были завалены разным барахлом, оставшимся после ремонта домиков для гостей пансионата: ржавыми кроватями, гнилыми шкафами и прочим хламом. "Новый Свет" заявил, что сами забирать они их не будут, а трогать вещи мы не имеем права. Арестовывать имущество приставы тоже не захотели: видимо, некуда девать. Через несколько недель мы приехали снова. Сын не выдержал и вместе с рабочими просто начал выносить весь хлам на улицу", — рассказывает РИА Новости Ильинова.
© Фото предоставлено Александром МарковымИмущество "Нового света", которое хранилось в квартире Ильиновой
Имущество Нового Света, которое хранилось в квартире Ильиновой
Имущество "Нового света", которое хранилось в квартире Ильиновой
Когда проход удалось частично расчистить, Светлану Александровну ждал следующий сюрприз: от капремонта, который они делали еще с мужем, мало что осталось. "Электропровода срезали под корень, выдрали розетки, выключатели. Сняли все светильники, исцарапали ламинат, содрали обои. Отопительные трубы вырезали так, что восстановить их теперь можно только разбив стену. То же самое с водоснабжением. Стеклопакетов также нет. Входная дверь сломана. Чистый вандализм: превратили мой дом в хлев. Причем специально, чтобы отомстить за поражение в суде. Ведь еще летом здесь жили какие-то люди: у них как минимум горел свет", — возмущается Ильинова.
Не менее печальная участь постигла ее вещи, которые год пролежали на складах пансионата на хранении. "В первом гараже условия еще более-менее, а вот во втором... С потолка течет, помещение насквозь сырое. Из двух телевизоров, когда мы их забирали, в буквальном смысле вытекала вода. Конечно, теперь они не работают. Ковры в плесени, книги не спасти, личные вещи тоже отсырели и заплесневели. Даже мои любимые туфли!" — перечисляет потери пенсионерка.

"Как в тюрьме"

Ее сын Александр Марков уже начал в квартире ремонт, однако и в этом "Новый Свет" чинит препятствия. "Вызвал электриков поставить счетчик (он тоже пропал), однако в дом их не пустили, ведь он находится за забором пансионата. Говорят, частная территория: любое посещение нужно согласовывать. Как в тюрьме. Кроме мамы, сюда могу попасть только я и моя сестра: у нас оформлены доверенности о том, что мы представляем ее интересы в суде, — охрану такая бумага устраивает", — рассказывает Александр.
© Фото : предоставлено Александром МарковымРозетки до и после выселения Светланы Ильиновой
Розетки до и после выселения Светланы Ильиновой
Розетки до и после выселения Светланы Ильиновой
Он не берется рассуждать, пустят ли к матери в случае необходимости, к примеру, докторов. Остается надеяться, что при угрозе здоровью и жизни администрация "Нового Света" все-таки просчитает заранее возможные последствия своих действий.
Впрочем, по всей видимости, руководители пансионата вполне понимают, что делают и зачем. "Сейчас мы готовим иск о порче имущества. Чтобы не быть голословными, хотим пригласить оценщика. В Судаке такого специалиста нет. А приглашать издалека побаиваемся: человек проделает долгий путь, а его развернут у ворот", — поясняет Марков.
Но и сдаваться семья Ильиновых не собирается. Их адвокат уверен: "Новый Свет" исполнил решение суда ненадлежащим образом. "Статус жилого помещения предполагает наличие определенных благ: отопление, электричество, водопровод, свободный доступ к жилью. Эти условия не выполняются, а значит, помещение нельзя считать жилым. Следовательно, решение суда не исполнено. При этом идет параллельный процесс между администрацией Судака и "Новым Светом" — о выполнении последним обязательств по решению жилищного вопроса Ильиновых. Пансионат утверждает: вопрос решен. Но, как я уже объяснил, это не так. Об испорченных вещах на складе даже говорить не хочется: хранение подразумевает сохранность, а не порчу имущества", — комментирует ситуацию РИА Новости адвокат Александр Гнездов.
© Фото : предоставлено Александром МарковымТрубы до и после выселения Светланы Ильиновой
Трубы до и после выселения Светланы Ильиновой
Трубы до и после выселения Светланы Ильиновой
По мнению юриста, история Светланы Ильиновой иллюстрирует глобальную проблему Крыма. "Феодалы не дают людям жить. Ильинова — не единственная. Ведь здесь немало пансионатов. На их территории всегда стояли общежития. Жилье нередко переходило в частную собственность, а бизнес скупал здравницы. Жильцы же остаются не у дел. Хотя примеры грамотного решения есть: в Симферополе на территории Ботанического сада находится несколько жилых домов. Их огородили и открыли к ним отдельный проход, ведь сад закрывается уже в восемь вечера. То же самое можно было бы сделать и в "Новом Свете". Впрочем, раньше в заборе рядом с домом Ильиновой была калитка, но ее заварили", — посвящает в подробности Гнездов.
Пока же "война" продолжается: вместе с адвокатом Ильинова написала жалобы на действия "Нового Света" в судакское отделение МВД и прокуратуру.
Правда, правоохранительные органы не спешат вмешиваться. "По результатам проверки нарушений действующего законодательства со стороны АО "ТОК "Новый Свет" не выявлено", — заявили агентству в пресс-службе МВД по Республике Крым.
РИА Новости неоднократно пыталось связаться с представителями пансионата, но сделать это не удалось.
Популярные комментарии
В Крыму осталось очень много украинских чиновников, им нужно давать пинка под зад при первой возможно. По данной публикации видно, к чему приводит их вредительство.
23 марта, 10:24
Наш "пахан" заботится только о бизнесе, а до людей ему, как "до лампочки". Ну, что тут скажешь "На воре и шапка горит!" - русская поговорка.
23 марта, 10:00
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала