Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия пыталась остановить бомбардировку Югославии, заявил Лавров

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве с дипломатическим советником президента Алжира, госминистром Раматаном Ламамрой
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве с дипломатическим советником президента Алжира, госминистром Раматаном Ламамрой
МОСКВА, 22 мар – РИА Новости. Россия делала все возможное, чтобы остановить бомбардировку Югославии странами-членами НАТО в 1999 году, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Что касается возможностей остановить катастрофу, мы делали все, что было в наших силах", - сказал Лавров в интервью для документального фильма "Разворот над Атлантикой" на телеканале НТВ.
Нови-Сад во время бомбардировки
"Предпосылки катастрофы": как НАТО бомбила Югославию радиоактивными бомбами
По его словам, во многом благодаря российской инициативе была сформирована миссия ОБСЕ, которая развернулась в этом регионе, прежде всего, в Косово и прилегающих районах. Лавров отметил, что после этого в Рамбуйе под Парижем шла конференция, где Соединенные Штаты Америки пытались "протащить" свой ультиматум президенту Союзной Республики Югославия Слободану Милошевичу о необходимости уйти в отставку и "передать власть непонятно кому".
"Они (США – ред.) пытались оформить этот ультиматум как требование всего международного сообщества. Мы не дали использовать в этих целях конференцию в Рамбуйе и отстаивали нормы международного права, которые требовали мирного урегулирования любых споров. Конечно же, делали они это и потом, в Совете Безопасности ООН", - добавил глава МИД РФ.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО в обход позиции Совбеза ООН.
Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала