Рейтинг@Mail.ru
Сергей Цивилев: власти не имеют права забыть пожар в "Зимней вишне" - РИА Новости, 22.03.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Цивилев: власти не имеют права забыть пожар в "Зимней вишне"

© Фото предоставлено администрацией Кемеровской областиГубернатор Кемеровской области Сергей Цивилев
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев
Читать ria.ru в
Дзен
Тяжелые воспоминания о страшном пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", в котором погибли 60 человек, большинство из которых дети, хочется вычеркнуть из памяти, но власти не имеют на это права и должны сделать все, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем, считает глава Кемеровской области Сергей Цивилев. В интервью РИА Новости в преддверии годовщины трагедии Цивилев рассказал, зачем держит на рабочем столе черные папки с фотографиями погибших в "Зимней вишне" и почему власти при подобных ЧП должны в первую очередь защищать людей. Беседовала Марина Луковцева.
— Сергей Евгеньевич, вы пришли в Кемеровскую область в должности вице-губернатора незадолго до трагедии в торговом центре "Зимняя вишня". Какие воспоминания о тех днях сохранились?
— Была бы у меня возможность, я хотел бы о ней забыть. Но у меня нет такой возможности, потому что нет такого права. На моем рабочем столе всегда лежат две черные папки, чтобы никогда этого не забывать. И не только мне не забывать. Чтобы этого не забывали и мои сотрудники. Я периодически эту папку перелистываю. Это фотографии тех детей, которые погибли в страшном пожаре в "Зимней вишне". Но к этой папке стала добавляться еще одна. В ней те дети, которых мы потеряли после "Зимней вишни". Самый главный вывод – мы не имеем права допустить, чтобы это повторялось. Мы должны беречь жизнь наших детей и сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить каждого ребенка.
— Следите ли вы за судьбой пострадавших в пожаре?
— Постоянно с ними встречаюсь, всегда общаемся по-доброму. За прошедший год мы наладили хороший, доверительный контакт. В ходе встреч мы всегда подводим итоги, чем еще надо помочь, что еще не сделано.
Три недели назад у нас была последняя встреча, на которой мы говорили очень подробно о приближающемся событии – годовщине со дня пожара. Дата трагедии – 25 марта – выпала на пост, поэтому по нашим православным традициям и правилам в этот день нельзя проводить поминальные мероприятия. Поэтому мы будем делать это 23 марта, в Родительскую субботу. У нас будет организован всекузбасский молебен, который начнется в 10 часов утра. Во всех кузбасских храмах, мечетях, костелах будет проводиться поминальный молебен в память о погибших в "Зимней вишне". Обязательно встречусь с родственниками погибших в этот день. Кроме того, для них приготовлен ряд траурных мероприятий.
Непосредственно 25 марта участок проспекта Ленина, где находился торговый центр, будет частично перекрыт, чтобы жители Кузбасса и те, кто захочет приехать из других городов, могли спокойно подойти, положить цветы. Родственники погибших, проживающие в Томской области и Алтайском крае, проведут свои поминальные вечера, по которым мы на себя взяли все расходы. Кроме того, я связался с губернаторами этих регионов, чтобы они со своей стороны помогли организовать меры безопасности и порядок в зоне проведения поминальных мероприятий.
Сгоревший ТЦ Зимняя вишня в Кемерово. 14 июля 2018
МЧС: нет гарантий, что трагедии масштаба "Зимней вишни" не повторятся
— Вся страна следила за историей мальчика, которого вытолкнул с четвертого этажа горящего здания отец. Родители мальчика и его младшая сестренка тогда погибли…
— Сережа Москаленко.
— Да, как сложилась его судьба после выписки из больницы?
— Сережа – большой молодец! Здоровье его восстановлено. Он учится, занимается спортом, радует своих бабушек. Сережа серьезно готовится к поступлению в наше Президентское кадетское училище. Он сейчас заканчивает шестой класс и как раз попадает в набор. У него очень большие шансы поступить и стать кадетом. Конечно, если это случится, то мы все будем очень рады!
— После пожара появлялось много не соответствующей действительности информации, в частности о количестве жертв, СМИ приходилось постоянно опровергать ее. Как представитель власти, можете разъяснить, почему люди распространяли подобные сообщения?
— Когда происходят подобные трагедии, то если сразу, в первые же минуты, нет подробного освещения в СМИ, начинается очень сильное домысливание и раскручивание ситуации. Тут сложность была еще в том, что это не самолет или поезд, куда приобретается определенное количество именных билетов. Поэтому мы в этой ситуации могли установить ориентировочное количество погибших только по заявлениям родственников.
Некоторые фамилии, имена, отчества подавали с ошибками, в результате были посчитаны дважды. Вот почему на начальном этапе цифры "плавали".
Именно в тот момент, когда еще не было точных данных, появилось много людей, которые, преследуя свои цели, хотели раскрутить ситуацию. И были реальные и очень серьезные вбросы. Они шли, как правило, из-за рубежа и не имели ничего общего с реальным положением дел. Помните, сочиняли, что погибло 400 человек и больше, что холодильники моргов забиты телами, что на кладбище подготовлено 200 могил.
Люди в той тяжелой ситуации были напуганы, поэтому многие были склонны верить подобным заявлениям. Это особенности психологии человека, как нам пояснил (главный психиатр России) Зураб Кекелидзе, приезжавший со своими специалистами проводить тренинги. Авторы вбросов четко это понимали и били профессионально, точно в цель.
После бесед с Зурабом Ильичем о поведении людей мы пришли к выводу, что их надо в этот критический момент очень серьезно защищать. В нашей ситуации защита может быть только одна, которой мы и пользовались, это индивидуальная беседа с людьми. Мы должны быть рядом, заботиться о них, подставлять им плечо.
Мы обязаны увековечить память об ушедших детях. Для этого велось продолжительное обсуждение, чтобы решить, как поступить с местом, где стояла "Зимняя вишня". Первые мысли были о том, что это место скорби и там должен быть памятник. Но постепенно мы пришли к пониманию, что это должно быть место светлой памяти, поэтому появился проект сквера во имя наших детей, во имя нашего будущего.
Когда мы обсуждали планировку сквера, то учитывали множество моментов. Этот сквер должен быть наполнен детских смехом, поэтому там будет место и для малышей, и для мам с колясками, и для детей-школьников. По проекту в этом сквере предусмотрена даже студенческая тропа, по которой ребята будут ходить из своих общежитий на занятия. В этом сквере мы постарались учесть и всю нашу природу, которая есть в Кузбассе. Были привлечены лучшие специалисты.
— А за ходом следствия следите?
— Мы очень энергично помогали следствию и сейчас продолжаем помогать, но особенно это было в первые недели, месяцы. Мы предоставляли всю информацию. Все имущество, которое представляло интерес для следствия, мы брали на ответственное хранение для того, чтобы следствие было обеспечено доказательными материалами.
Я знаю, что сейчас следствие находится в завершающей стадии. Обвинения по уголовному делу предъявлены 15 фигурантам. В ближайшее время состоится передача материалов в суд. Конечно, мы будем следить за этими событиями. Для нас это очень важно, потому что все должны знать, что за преступлением следует наказание. Здесь не должно быть никакого самосуда, это не время для эмоций, решения должны приниматься с холодной, трезвой головой. Все должно быть законно, решения суда должны приниматься на основании проведенных следственных действий.
Сотрудник пожарно-спасательного подразделения МЧС
Крупные пожары в России
— В начале апреля исполнится год, как вы стали исполняющим обязанности главы Кемеровской области, затем в сентябре жители региона избрали вас губернатором. Что удалось сделать за это время: какие главные свои достижения выделите?
— Мне кажется, что мы двигаемся очень медленно. Хотя многие отмечают, что мы сделали невозможно много. А мне все-таки кажется, что мы движемся со скоростью черепахи.
К самым главным результатам нашей деятельности отнесу то, что мы смогли все вместе сформировать нашу стратегию развития и утвердить ее в правительстве России. На этой стратегии развития мы построили наш бюджет на три года. Впервые у Кузбасса трехлетний бюджет, причем бюджет профицитный, что позволяет выполнять все социальные обязательства. Мы вошли очень хорошо в национальные проекты, успели вовремя, потому что у нас была стратегия.
Мы провели целый ряд замечательных мероприятий, таких, как Международный женский форум, Съезд директоров школ области, готовим Съезд работников культуры, которые объединяют весь Кузбасс в одну команду. Мы консолидируем всю угольную отрасль на базе нашего региона: провели уже второй Съезд угольщиков Российской Федерации, в рамках которого проработали много вопросов для развития железнодорожной инфраструктуры.
Мы приступили к очень серьезным мероприятиям по экологии. Во-первых, мы в последний момент остановили запуск предприятий, давно получивших лицензии, потому что они могли бы нанести серьезный ущерб нашим городам. Мы очень плотно занялись вопросами перевозок угля тяжелой техникой через населенные пункты по дорогам общего пользования. И жители уже видят первые результаты.
Мы разработали целую программу "Чистый уголь – чистый Кузбасс". Начали с федерального проекта "Чистая страна", который касается твердых бытовых отходов. У нашего угольного края проблемы схожи со многими другими регионами, где добывают уголь, применяют его в промышленности, энергетике, а также, где уголь в терминалах переваливается на суда.
Власти Кузбасса в курсе экологических проблем и занимаются их решением, заявил Цивилев
Угольные разрезы в Кузбассе будут не ближе 2 километров от ближайшего жилья
Чтобы решить эти общие проблемы, мы меняем подход к угольной отрасли, формируем новый образ нашего региона. Угольная отрасль – это не грязная, черная энергия, это не тяжелая экология, это не гибель шахтеров. Угольная отрасль может быть совсем другой, с чистым углем. А это значит, что экология в сохранности, шахтеры не погибают, и сделан максимум для того, чтобы была защищена жизнь работников. Чтобы у нас была дешевая энергетика на базе угля, доступная всем нашим жителям, чтобы не было грязи и выбросов в атмосферу.
Другим угольным регионам мы предлагаем присоединиться к этой программе, которая начинает набирать обороты. Мы это все показываем на своем примере. Я сам езжу по тупикам, спускаюсь в шахты, посещаю разрезы. Мы привлекаем наших жителей, просим фотографировать места, где есть нарушения экологических норм, и присылать нам. Создали совет при губернаторе по экологии, куда мы даем право войти всем неравнодушным жителям, кто хочет заниматься вопросами экологии.
27 марта в Москве состоится заседание рабочей группы Госсовета по энергетике, где мы тоже будем рассматривать программу "Чистый уголь" на примере чистого Кузбасса. И самое главное – мы готовимся к Петербургскому международному экономическому форуму, где развернем свой стенд с этим мощным программным заявлением.
— На каких еще крупных экономических форумах планируете представить регион, помимо Петербургского международного экономического?
— Естественно, мы параллельно готовимся к Восточному экономическому форуму. ПМЭФ и ВЭФ – две наши основные площадки. Каждая из них имеет свою направленность: ПМЭФ – на европейскую часть, ВЭФ – на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы работаем в обоих направлениях. Кузбасс же находится в центре нашей страны – нам что на восток ехать, что на запад, расстояние примерно одинаковое. Поэтому для нас эти площадки равнозначны, и на них мы концентрируем все свои усилия.
— Интересно ли было бы региону поучаствовать в первом Кавказском международном экономическом форуме, который намечен на ноябрь 2019 года? Как считаете, что могло бы быть полезным для Кемеровской области в сотрудничестве с регионами Северного Кавказа?
— Мы, несомненно, заинтересованы в том, чтобы форумы в нашей стране активнее развивались. Мы обязательно отправим делегацию на этот форум, поддержим коллег, организаторов. А дальше в зависимости от того, как форум будет развиваться, рассмотрим вопрос открытия там собственного стенда.
Что касается взаимодействия, то на Северном Кавказе есть свои горнолыжные курорты. То есть в этой части возможет обмен опытом, совместное развитие туризма. Насколько я понимаю, форум будет рассчитан в том числе и на Среднюю Азию. И там у нас тоже есть точки соприкосновения. В Кузбассе учится очень много студентов из стран СНГ. И мы заинтересованы в развитии дружеских отношений.
— Вы сказали, что ПМЭФ для региона интересен как площадка взаимодействия с европейскими странами. А что конкретно привлекает в сотрудничестве с ними?
— Мы с Европой уже очень тесно работаем, поставляем наш уголь. У нас много совместных проектов. В частности, в области сельского хозяйства, в развитии растениеводства, работаем со многими немецкими аграрными университетами. Помимо этого, взаимодействуем с американцами, в том числе с точки зрения развития молочного животноводства.
Что касается промышленности, то у нас в Кузбассе применяется техника лучших мировых производителей как Азиатско-Тихоокеанского региона, так и Атлантического региона. Поэтому у нас представлены и немецкие, и американские компании-производители. У них здесь есть свои сервисные центры, которые мы активно развиваем.
Сейчас мы реализуем очень серьезный российско-белорусский проект, в рамках которого строится мощный сервисный центр для БелАЗа. Мы его поддерживаем.
У нас есть серьезный центр компании Liebherr, это Германия. На днях будет собран первый дизель-электрический 220-тонный самосвал для открытых горных работ Liebherr. Компания произвела аттестацию наших машиностроителей, которые будут готовить запасные части для этой компании. Список известных западноевропейских марок горно-шахтного оборудования, с которыми выстраивается активное сотрудничество, можно продолжать.
Еще один важный проект, для которого мы уже выделили площадку, и приступаем в июне к строительству предприятия всемирно известной французской компании Air Liquide, которая занимается изготовлением промышленного газа. Сейчас идут подготовительные работы. Кстати, Air Liquide активно сотрудничает с нами и в сфере здравоохранения, так как они выпускают газы и для медицины. Они разработали переносные аппараты для искусственной вентиляции легких. Французы готовы часть таких аппаратов поставить для Кемеровской области в рамках договоренностей с Советом попечительства в социальной сфере Кузбасса.
Что это нам даст? У нас много больных находятся на стационарных аппаратах ИВЛ, некоторые пациенты годами находятся в больницах, оторваны от семей постоянно. Теперь заработает такая социальная программа по переносным аппаратам, что даст возможность переместить этих людей домой. И они, и их родственники этого очень ждут. Таким образом, мы сделаем жизнь этих пациентов более комфортной и одновременно освободим в стационарах аппараты для оказания помощи другим людям.
— Каковы перспективы сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона?
— Мы осуществляем поставку коксующего угля в страны этого региона. Это наиболее развитый рынок, который для себя считаем премиальным. Наша доходность в этом направлении высока, поэтому мы заинтересованы туда поставлять нашу продукцию по максимуму. В свою очередь, оттуда берем технику японских, корейских, китайских производителей.
Сейчас мы очень серьезно работаем с Южной Кореей по вопросам экологии, рассматриваем их технологии, например при подавлении угольной пыли. Сейчас южнокорейская, голландская технологии и технология, разработанная кузбасским Институтом угля и химии, проходят апробацию в нашем регионе. Посмотрим, какая технология покажет наибольшую эффективность. В зависимости от этого будем принимать решения.
Карьерный самосвал
Россия в 2018 году установила рекорд по экспорту угля
Мы приглашаем к сотрудничеству всех производителей из Китая, Кореи, Японии, готовы строить у нас заводы по сборке техники, потому что считаем это выгодным. В Кемеровской области для этого есть все условия, потому что мы являемся крупнейшим потребителем техники. Кроме того, у нас очень серьезно развивается своя металлургия. ЕВРАЗ закладывает строительство прокатного стана, у нас будет свое листовое железо. То есть мы становимся полностью самодостаточным регионом. Также у нас интересные проекты в химии, по пластикам, это уже внутренняя отделка машин. То есть мы очень мощный регион, можем осуществлять целиком сборку с максимальной локализацией. И эта техника будет востребована не только у нас, в Кузбассе, а во всех сибирских регионах, на Дальнем Востоке, потому что она вся адаптирована для низких температур, под наши природно-погодные условия.
— Вы поддерживаете отшельницу Агафью Лыкову. Планируете ли поездку к ней в ближайшее время?
— Агафья Лыкова живет на территории Хакасии сейчас, но она выходец из Кузбасса. Все родственники ее живут здесь. Когда-то семья Лыковых в поисках подходящего места для жилья переместилась в Хакасию, поблизости от границы с Кемеровской областью. Хотя территориально они находятся на территории Хакасии, добираться лучше именно с нашей стороны. Да и исторически так сложилось: еще в годы Советского Союза экспедиция геологов, которая шла со стороны Кузбасса, наткнулась на семью отшельников случайно, поэтому еще с тех времен идет поддержка.
Традицию, несомненно, будем продолжать. Сам я с Агафьей Карповной познакомился, когда она обратилась неожиданно, отправив сигнал о помощи. Сообщение поступило поздно вечером. И мы в экстренном порядке утром уже вылетели. Весь полет осуществлялся за счет внебюджетных средств – сразу отозвались все, кто захотел ей помочь, и родственники, и меценаты предоставили вертолет, куда погрузили все необходимое.
Единственное, что взял с собой непосредственно я, это щенка, все остальное приготовили неравнодушные люди. Собаку повез, потому что вечером выяснил, что в последний прилет Агафья Карповна сообщила, что ее собака умерла. Когда прилетели, выпустили этого щеночка, он начал пищать. Тогда Агафья произнесла слово "цветочек". Это была первая ее реакция на этого щенка. Так он у нас стал Цветочком.
Отшельница Агафья Лыкова
Чем закончился поиск помощницы для отшельницы Агафьи Лыковой
Хотелось бы отметить, что Агафья представляет собой, помимо всего прочего, удивительное явление нашей культуры. Агафья и вся ее семья посвятили всю свою жизнь служению богу. Они очень почитают бога. У них жизнь проходит в молитвах и выполнении всех божественных ритуалов с полным самоотречением. Живут в аскетических условиях, как дети природы, они слились с ней полностью. Агафье уже 73 года, она осталась одна из всей семьи. Обязательно надо рассказывать о таком удивительном человеке, о такой удивительной истории.
— Вы давали указание поменять в доме Агафьи старые окна, из которых сильно дуло. Поменяли?
— Вот-вот поменяют. Просто так туда ничего не довезти, дорог нет, только вертолетом доставить. Сейчас уже все подготовлено. По весне будем отправлять ей туда продукты – соберутся опять меценаты, чтобы обеспечить этот перелет. Вместе с продуктами в вертолет погрузят окна, и один из родственников полетит к Агафье и все установит.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала