Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Сервис по-новому. Как изменится процесс получения виз разных стран

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости, Светлана Баева. В Москве открылся объединенный сервисно-визовый центр: 24 страны теперь выдают разрешения на въезд в одном здании на Каширском шоссе. Более четырех тысяч квадратных метров и 204 окна на прием документов, а 1 апреля откроется еще десять — на выдачу. О том, как будут обслуживать путешественников, а также о визовых нововведениях для россиян перед сезоном отпусков — в материале РИА Новости.

По принципу одного окна

В бизнес-центре на Каширском шоссе ждут туристов, собирающихся в Австрию, Австралию, Болгарию, Данию, Ирландию, Исландию, Канаду, Литву, Мальту, Нидерланды, Новую Зеландию, Норвегию, Польшу, Португалию, Сингапур, Словакию, Словению, Таиланд, Украину, Финляндию, Хорватию, Чехию, Швецию и Эстонию.
"Это второй по величине сервисно-визовый центр в мире", — говорит Прабудда Сен, глава региона Россия, страны Балтии и Восточная Европа VFS Global, странах Балтии и Восточной Европе. Новый центр, уточняет он, объединил шесть прежних.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкНовый объединенный визовый центр в Москве
Новый объединенный визовый центр в Москве
Новый объединенный визовый центр в Москве
Из тех, с кем работает эта компания, в Москве на старом месте остались визовые центры Греции (на Мытной улице) и Франции (на проспекте Мира). По словам Прабудды Сена, эти учреждения достаточно крупные, хорошо организованные и оборудованные, туда обращается много туристов. "Мы всегда учитываем инфраструктуру и то, сколько человек сможем принимать, — добавляет он. — В новом центре есть все условия для качественного обслуживания".
Девушка на паспортном контроле в аэропорту
Без формальностей. Новые правила получения виз разных стран
Центр работает по принципу одного окна, уверяют сотрудники. Тут можно сдать документы, сфотографироваться, заполнить анкету, распечатать необходимые бумаги (есть доступ в интернет), купить страховку. Имеется VIP-зал, предусмотрены услуги доставки визы на дом и посещения клиента для взятия биометрии.
При этом сотрудники подчеркивают, что компания не хранит данные заявителей. Вся личная информация напрямую передается дипломатическим представителям. При подтверждении успешного получения данных, они удаляются из системы. Копии не изготавливаются ни в физическом, ни в электронном виде. Вся работа с документами происходит в соответствии с правилами Европейского Союза по защите данных (GDPR) и требованиями Роскомнадзора.

В Сингапур — через Нижние Котлы

Перед поездкой в сервисно-визовый центр стоит изучить карты и схемы, представленные в интернете. Пешком от метро — минут двадцать. Есть бесплатные шаттлы, но не у выходов из подземки, а у остановки общественного транспорта "Платформа Нижние Котлы" на Нагатинской улице.
Чемоданы возле аэропорта. Архивное фото
В АТОР рассказали о судьбе визовых центров
У станции метро пока то и дело видишь растерянных людей, выясняющих, как добраться до визового центра. Шаттлы ходят каждые пятнадцать минут, правда, как говорят, можно прождать их и полчаса.
Парковка около бизнес-центра платная. В огромном здании работают кафе и магазины.

Звонят и ругаются

Нововведение уже оценили и туристы, и туроператоры. "Очень удобно, что визовые центры многих стран, с которыми мы работаем, оказались в одном помещении, — рассказывает Альбина, представитель одного из российских туроператоров. — Большой плюс — бесплатный шаттл от метро, хотя с часу до двух дня наши сотрудники попадали на перерыв".
Из минусов она отметила, что "окошек много, но порой работает половина, нет градации между турфирмами и туристами: все в одной очереди". "Не редкость приехать к десяти часам утра и пробыть в центре до трех-четырех часов дня, — сетует Альбина. — Потом туристы — через одного — звонят и ругаются".
Процедура снятия биометрических данных в визовом центре Санкт-Петербурга. Архивное фото.
Более сорока процентов туристов никогда не обращались за "шенгеном"
"Сюда перевели сервисно-визовые центры, которые работали отдельно, имели отдельные адреса. В итоге если раньше можно было подать документы максимум за 30 минут, теперь уйдет минимум два часа, а лучше отводите четыре", — предупреждает на сайте отзывов Юрий Соболев.
Впрочем, судя по словам туристов, можно и за час уложиться — как повезет. "От метро заказал такси за 130 рублей, пришел, получил талон, оплатил, все сделал и через 50 минут вышел", — говорит турист Артур. Ему понравилось уважительное отношение персонала. "На получение визы потратил полчаса. На подачу — около часа. Я не знаю, много это или мало, меня устроило", — признается еще один путешественник.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкНовый объединенный визовый центр в Москве
Новый объединенный визовый центр в Москве
Новый объединенный визовый центр в Москве
Очередь живая. Запись работает, уточняют в турфирмах, но, например, если биометрия назначена на час дня, есть вероятность, что ждать придется до двух. Впрочем, вчера, 20 марта, в середине дня больших очередей не было.

Нужно время, чтобы все устоялось

Об этом проекте, продолжает Прабудда Сен, в компании задумались полтора года назад, но найти подходящее место оказалось достаточно сложно. Перебрали более 50 вариантов. "Сам визовый центр организовывали с сентября до конца года, — говорит Сен. — В январе там уже принимали документы, но нужно время, чтобы все устоялось".
Визовый центр в Москве
"Шенген" за четыре дня: новые правила получения виз разных стран
Насколько все устоялось, выяснится к старту высокого сезона, то есть к середине апреля. С 1 апреля должны открыть десять новых окон для выдачи готовых документов на первом этаже здания — в дополнение к 204-м, работающим сейчас. Шаттлы станут ходить почаще. "Наша цель — сделать весь процесс максимально комфортным и для заявителей, и для наших правительственных клиентов", — подчеркивает Сен.
Он рассказал, что визовые центры VFS Global в России действуют в 59 городах, а в будущем планируется довести их число до ста.

Как изменились правила получения виз

Но это не единственная компания, работающая с документами россиян. Как правило, консульства сотрудничают с крупными международными сетями, в частности с TLS Сontact (Великобритания, Швейцария, Бельгия), Pony Express (Венгрия, Латвия), BLS International (Индия, Испания), VMS (Италия).
Вид на Биг-Бен с Трафальгарской площади, Лондон
Великобритания меняет правила подачи документов на визу
Ситуация постоянно развивается. С начала года у сервисно-визовых центров Германии в России другой оператор. С февраля документы принимает компания VisaMetric. Незначительно изменились сервисные сборы (как правило, если говорить о странах Шенгена, это 20-30 евро).
С 4 марта американцы отменили дополнительный сбор в сумме 143 доллара. Теперь многократная виза в США на три года вновь стоит 160 долларов.
Статуя Свободы в Нью-Йорке
Снижение стоимости визы подогрело интерес россиян к путешествиям в США
В Испании повысился размер финансового обеспечения: с начала года туристы, запрашивающие визу в эту страну, должны подтвердить, что у них на счету есть хотя бы 90 евро на человека на каждый день поездки (ранее требовалось порядка 74 евро).
Кроме того, с 1 апреля по 31 октября, то есть в сезон, россиянам не понадобится виза в Албанию.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала