Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Режиссер Мурадов отметил мудрость Хуциева и его стремление помогать людям

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Режиссер Марлен Хуциев всегда старался помочь другим, он был невероятно мудрым человеком и до последнего занимался творчеством, об этом РИА Новости заявил режиссер Алексей Мурадов.
Ранее в Союзе кинематографистов РФ РИА Новости сообщили о кончине Марлена Хуциева. Ему было 93 года.
Режиссер Марлен Хуциев
Фильмы Марлена Хуциева отражали настроения всей эпохи, заявил Мединский
"Это был абсолютно удивительный человек. С одной стороны, Марлен Мартынович был совершенно закрытым человеком, с другой - невероятно открытым. Он всегда старался помочь другим. У него всегда были свои критерии оценки окружающей среды и людей, высокие критерии не сегодняшнего дня, а вчерашнего и позавчерашнего. Он был человеком высочайшей культуры, человеком очень больших знаний и невероятной мудрости", - сказал Мурадов.
Он отметил, что Хуциев работал до последнего, находил энергию, чтобы заниматься таким сложным творчеством, как производство фильмов.
"Мы находимся в том периоде, когда нужно опираться на некое понимание жизни, на чистоту помыслов, и Хуциев был одним из немногих, на кого можно опереться в таких глобальных вещах", - подчеркнул собеседник агентства.
Марлен Хуциев - общепризнанный классик отечественного кино. Его работы были отмечены наградами многих международных и отечественных кинофестивалей. В 1965 году на Международном кинофестивале в Венеции его фильм "Застава Ильича" (прокатное название – "Мне двадцать лет") был отмечен Специальным призом жюри, а на МКФ европейского кино в Риме - "Золотой пластиной". В 1970 году фильм Хуциева "Был месяц май" получил премию Интервидения, премию за режиссуру МТФ "Злата Прага" в Праге. Фильм "Бесконечность" стал обладателем приза им. Альфреда Бауэра на МКФ в Берлине (1992).
Режиссер Марлен Хуциев на церемонии вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы Белый слон
Драпеко: Хуциев – это нравственный ориентир для нескольких поколенийРежиссер и сценарист Марлен Хуциев умер на 94-м году жизни. В эфире радио Sputnik депутат Госдумы, актриса театра и кино Елена Драпеко выразила соболезнования родным и близким Марлена Хуциева, отметив, что его кончина – очень большая потеря для национальной культуры.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала