Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД назвал предпосылки успеха "Северного потока — 2" и "Турецкого потока"

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Россия считает, что существуют все объективные предпосылки для успешной реализации строительства газопровода "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.
"Нам представляется, что существуют все объективные предпосылки для успешной реализации этого проекта и других, в том числе "Турецкий поток" с продлением в зону Евросоюза, потому что, во-первых, они экономически обоснованы, коммерчески привлекательны, реально улучшают энергетическую безопасность Европы, кто бы там чего не говорил", - сказал Грушко в интервью журналу "Международная жизнь".
Газовая станция в Львовской области Украины
Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
По его словам, строительство этих газопроводов – в интересах европейцев.
"Внутри Евросоюза существуют разные взгляды на то, какое воздействие на реализацию этих проектов может иметь экономическое соревнование, которое есть у них. Я сейчас эту тему не буду затрагивать. Но если говорить об интересах России и Европы, то, конечно, реализация этих проектов – это серьезный вклад в укрепление энергетической безопасности, а, значит, и в целом безопасности", - добавил Грушко.
Он отметил, что из-за того, что заканчивается газ в Гронингенском месторождении, обеспечивавшем газом Европу десятилетиями, закрываются угольные станции и существует необходимость замены мощностей, которые связаны с убыванием ядерных станций в Германии, то "объективно потребность Евросоюза в сотрудничестве с Россией не политическая, а экономическая".
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Проект реализует компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток — 2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. "Газпром" же предоставит другую половину средств — 4,75 миллиарда евро. При этом участники проекта планируют 70% инвестиций покрыть за счет привлечения проектного финансирования. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро.
Строительство газопровода Турецкий поток
В Киеве признали "Турецкий поток" самым опасным проектом
Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года. В настоящее время российский газ в Турцию поступает по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому коридору.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала