Наталья Поклонская: Крым показал всему миру русский дух - РИА Новости, 18.03.2019

Наталья Поклонская: Крым показал всему миру русский дух

© РИА Новости / Алексей Мальгавко | Перейти в медиабанкНаталья Поклонская во время презентации своей книги "Крымская весна. До и после" в Ливадийском дворце. 10 марта 2019
Наталья Поклонская во время презентации своей книги Крымская весна. До и после в Ливадийском дворце. 10 марта 2019
Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская в День воссоединения Крыма с Россией, совпавший с днем ее рождения, рассказала в интервью РИА Новости о главных достижениях крымского региона за первую российскую пятилетку, предстоящих зарубежных поездках и сохранившихся материалах уголовных дел на представителей украинской власти. Беседовал Виктор Лященко.
— Наталья Владимировна, с какими главными достижениями подходит Крым к пятой годовщине воссоединения полуострова с Россией?
— Главное достижение не измерить материальными благами и выгодами. Оно в душах граждан нашей страны. Возвращение Крыма на историческую родину подняло патриотических дух россиян и напомнило, как важно любить и гордиться своим государством. Крымчане показали, что они русские и достойны называться наследниками великой Победы.
За последние пять лет Крым достиг серьезных экономических успехов. Воплощен в жизнь грандиозный проект — строительство Крымского моста, который задумывался еще государем Николаем II. Построена новая воздушная гавань – терминал аэропорта "Симферополь", идет строительство федеральной трассы "Таврида", новой клинической современной больницы имени Семашко в Симферополе и многое другое. Есть, конечно, и трудности, связанные с социальными вопросами. Но самое главное, что мы в России и сохранили мирное небо над Крымом. Мы показали всему миру, что такое русских дух. "Крымская весна" — это самая громкая победа в современной истории России, которая не связана с политикой. Это не победа политических партий, это победа крымского народа.
Гигантский флаг России на горе Гасфорта в Севастополе
Потерянный и возвращенный Крым
— Насколько за последние годы приблизился Крым к международному признанию?
— Процесс признания российского статуса Крыма в мире уже начался. Пусть, может, не столь быстрыми шагами, как нам хотелось бы, но вода камень точит. Наши западные партнеры никуда не денутся. Им придется признать очевидные вещи — Крым всегда был, есть и будет русским. Обычные люди в США, Великобритании, Германии, других странах понимают и признают, для них Крым всегда исторически отождествлялся с русской землей. Политики не признают — ну, это политика, интриги, разные мотивы и цели, борьба за мировое господство. Чем Россия будет становиться сильнее, тем скорее лидеры западных стран признают, что Крым – это русская земля и по-другому быть не может.
— Как вы думаете, какова будет позиция Украины в отношении Крыма после президентских выборов?
— Выборы президента на Украине – формальность. Там уже все определено западными кукловодами, которые расставляют марионеток на определенные должностные посты. На Украине нет сейчас закона. Эту страну захватили и уничтожают. Поэтому рассчитывать на изменения в лучшую сторону во взаимоотношениях с Крымом не стоит.
Население Украины когда-то положит конец всему тому произволу, что творится в стране. Их терпение тоже не безгранично. Западные кукловоды экспериментируют над украинским народом, стараясь превратить его в подопытную безвольную и антироссийски настроенную массу. Но настанет время, когда люди поднимутся и единым фронтом снесут эту сумасшедшую так называемую нынешнюю украинскую власть.
России нечего делить с Украиной. Мы один народ, но это не нравится заокеанским друзьям, которые в борьбе за мировое господство используют Украину. Они хотят подобраться к России, словно крыса, которая роет нору, только в конце пути стоит мышеловка, которая быстро захлопнется. Так будет с нашими западными партнерами. Нечего уничтожать Украину, чтобы добраться до России.
Президент Украины Петр Порошенко выступает на форуме Открытый диалог в Киеве
"Предвыборная шизофрения". Политик об обещании Порошенко "вернуть Крым"
— Как-то вы говорили, что у вас есть документы, связанные с делами времен госпереворота на Украине пятилетней давности. О чем идет речь?
— Своеобразное досье о преступлениях нынешних украинских политиков и чиновников. Преступления были совершены как до, так и во время государственного переворота на Украине.
Материалы были собраны на нынешнего мэра Киева Виталия Кличко, экс-главу СБУ, а теперь кандидата в президенты Украины Валентина Наливайченко, руководителя украинского парламента Андрея Парубия, народного депутата Артура Палатного.
Эти товарищи проходили по ряду уголовных производств, по которым я являлась процессуальным руководителем во время работы в Генпрокуратуре Украины. В силу профессиональной привычки никогда ничего не выбрасывать часть документов из материалов уголовных производств я привезла с собой в Крым. Жду, когда придет время дать им ход, чтобы воздать преступникам по заслугам.
— Как ваши друзья и коллегии отреагировали на издание автобиографической книги "Крымская весна: до и после. История из первых уст"?
— Пока только положительные отклики, негативных не слышали. Единственное, "борцы с коррупцией" просят назвать фамилии депутатов Госдумы, которые могут быть причастны к нарушению антикоррупционного законодательства. О некоторых собранных еще год назад материалах я упоминаю в книге.
Тогда я руководила комиссией по контролю за доходами. Но затем ее реорганизовали, в новый состав меня не включили. Поэтому указывать фамилии, по материалам на которые у меня нет ответа из компетентных органов о подтверждении нарушений закона, я не имею права.
Жители Симферополя на концерте Крым-Весна
"Повторить невозможно". Как в Крыму ответили на главный вопрос
— Каким вы видите свое дальнейшее политическое будущее?
— Я не смотрю так далеко. Каким будет будущее, покажет время.
— Ранее вы анонсировали создание общественного движения. Придумано ли название? Кто войдет в состав его организаторов? Может, намерены привлечь кого-то из известных политиков или звезд культуры?
— Проект со созданию движения – пока только мысли. Вопрос находится в подвешенном состоянии.
— Планируете ли зарубежные поездки в этом году?
— Планируем поехать в Сербию и представить нашу книгу на сербском языке. Есть планы побывать и в других странах, но пока об этом говорить не хочу, чтобы "доброжелатели" не начали оказывать давление на их представителей.
— Какие проекты намерены реализовать на Донбассе?
— Мы поедем в ближайшее время в Донецк, где встретимся с главой республики Денисом Пушилиным. На встрече планируем обсудить вопрос помощи в реабилитации детей Донбасса в московских клиниках.
Праздничное шествие, посвященное годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией, на одной из улиц в Симферополе
Пушков оценил заявление украинской журналистки о жителях Крыма
— Наталья Владимировна, вам посвящают стихи?
— Мой супруг буквально на днях написал стихотворение, которое называется: "Первому прокурору российского Крыма Наталье Поклонской посвящается..." Я была очень тронута. Мой муж помогает мне во всех сферах, поддерживает. Я ему очень благодарна.
— Вы часто вспоминаете время, когда руководили крымской прокуратурой. Складывается впечатление, что скучаете по тем временам.
— Мне довелось работать с настоящими офицерами, которые с честью носили прокурорский мундир и, когда пришло время, не побоялись встать на защиту крымской земли. Такое забыть невозможно.
Таких прокуроров больше нет нигде. Я выражаю благодарность моему коллективу, всем ребятам, которые прошли этот путь в 2014 году вместе со мной. Для меня была большая честь пойти с ними в бой. У каждого из них сегодня сложилась судьба по-разному, но пусть они помнят, что они герои и настоящие прокуроры.
— Сегодня вы отмечаете два праздника. Первый — День воссоединения Крыма с Россией, а второй – ваш день рождения. Какой подарок ждете?
— Главное, чтобы все родные и близкие оставались здоровыми, счастливыми, чтобы не было разочарований, прежде всего, во мне. Отмечать мы будем в кругу семьи.
Участники митинга в честь третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией на мысе Хрустальный в Севастополе
День воссоединения Крыма с Россией
— Какие подарки вам дарят чаще всего?
— В прокуратуре я запрещала под страхом увольнения дарить мне подарки, поэтому ребята дарили мне орхидеи. Мне очень они нравятся. Люблю эти цветы. За эти годы собрана большая коллекция. Это прежде всего память о нашей сильной прокурорской команде.