Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые раскрыли генетическую связь между Россией и Испанией

© Фото : Алексей НечавалодаРеконструкция облика члена "ямной культуры" Прикаспия
Реконструкция облика члена ямной культуры Прикаспия
МОСКВА, 15 мар – РИА Новости. Палеогенетики восстановили ДНК древнейших жителей Испании и выяснили, что примерно пять тысяч лет назад на ее территорию проникли выходцы из Прикаспия и полностью заместили местных мужчин, говорится в журнале Science.
Сегодня существует две наиболее общепринятые гипотезы о происхождении индоевропейской языковой семьи: "анатолийская" и "каспийская".
Согласно первой из них, общий предок индоевропейских языков возник на территории современной Турции, а согласно второй — в прикаспийских степях, где жили племена кочевников-скотоводов.
Карлос Лалуэза-Фокс из Института эволюционной биологии в Барселоне и его коллеги, работающие под руководством палеогенетика Дэвида Рейча из Гарвардского университета, изучили, как выходцы из Прикаспия повлияли на историю Иберийского полуострова.
Йоханнес Краузе на лекции в МГУ
Генетик рассказал, как Россия стала прародиной индоевропейских языковИзвестный палеогенетик Йоханнес Краузе рассказал РИА "Новости" на фестивале Наука 0+ о том, почему ученые сегодня считают степи Прикаспия родиной народов Европы, поделился мыслями о причинах почти полного вымирания Европы в конце ледникового периода, а также порассуждал о перспективе "воскрешения" средневековой чумы.
Многие антропологи и палеонтологи считают, что в прошлом территория современной Испании была отрезана от остальных регионов Европы горными массивами и ледникам. Это сделало Иберию прибежищем для многих групп древних людей. К примеру, неандертальцы просуществовали там на несколько десятков тысяч лет дольше, чем в остальных частях Евразии.
Ряд исследователей считают, что потомки первых охотников-собирателей, проникших на субконтинент 40 тысяч лет назад, могли пережить "нашествие" степных народов в Испании и оставить свои следы в ДНК современных жителей полуострова. В пользу этого говорит и существование басков, говорящих не на индоевропейском языке.
Добывание огня
Генетики выяснили, как появились первые европейцы
Рейч и его коллеги сравнили генетический материал четырех сотен древних обитателей Иберии, живших на полуострове в последние 13 тысяч лет.
Оказалось, что сторонники изоляционной теории частично ошибались – обитатели Испании пережили два генетических "вторжения": первое произошло 13 тысяч лет назад, а второе было связано с миграциями первых племен индоевропейцев.
Реконструкция облика члена ямной культуры Прикаспя
Генетики нашли новые доказательства каспийских корней индоевропейцевМасштабный генетический анализ останков древних людей позволил генетикам доказать, что первые индоевропейцы действительно жили на территории прикаспийских степей, а не Турции, и были представителями так называемой ямной культуры юга России и Украины.
Однако это событие затронуло мужчин и женщин по-разному: генетические следы древних иберийцев полностью исчезли примерно пять тысяч лет назад, тогда как остальные части генома, в том числе женская часть ДНК, были примерно поровну поделены между "аборигенами" и "мигрантами".

"Это открытие потрясает воображение. Оно говорит о резких генетических переменах, следы которых очень сложно заметить, если они существуют, в археологических данных", — заявил Лалуэза-Фокс.

Ученые пока не знают, с чем связаны эти половые различия. Они утверждают, что это не обязательно произошло из-за военного конфликта, массового уничтожения местных мужчин. Возможно, женщины сами предпочитали вступать в отношения с мигрантами.
Неандертальцы охотятся на шерстистого носорога
Ученые подсчитали число контактов между неандертальцами и людьми
Отмечается, что изменения затронули не только предков современных испанцев и португальцев, но и басков.
Исследователи надеются, что эти данные помогут по-новому взглянуть на летописи, артефакты и прочие следы существования народов Иберии.
Экспонат выставки Скифы: воины древней Сибири в Британском музее
Генетики выяснили, что древние скифы не были родичами арийцев
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала