Рейтинг@Mail.ru
Эксперты прокомментировали повышение лимита платежей по картам без ПИН-кода - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты прокомментировали повышение лимита платежей по картам без ПИН-кода

© Pixabay / AKuptsovaБанковские карты
Банковские карты
Банковские карты. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Российский рынок безналичных расчетов давно созрел для повышения лимита платежей по картам без введения пин-кода, - прежние лимиты устанавливались, когда курс доллара был практически в два раза ниже, а бесконтактные платежи были в новинку для россиян, говорят опрошенные РИА Новости эксперты и представители крупных банков.
Международная платежная система Visa в понедельник объявила, что с 13 апреля повысит лимит платежа по картам без введения пин-кода до 3 тысяч с 1 тысячи рублей.
Банковская карта платежной системы MasterCard
Названы регионы, жители которых чаще всего платят банковскими картами
"Нам известно об инициативе, и мы поддерживаем повышение лимита бесконтактной оплаты, при котором не нужно вводить пин-код. На мой взгляд, движение в сторону такой суммы объясняется макроэкономической ситуацией и конъюнктурой рынка", - прокомментировал вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.
При этом он отметил, что основной риск при проведении бесконтактных операций без ввода пин-кода ложится на эмитента карты, то есть на сам банк. Однако у банков есть надежные инструменты для снижения таких рисков. "Мы не расцениваем его как серьезный фактор, так как в банках существуют сильные антифродовые движки, которые отсекают и моментально блокируют мошеннические операции", - подчеркнул Киричек.
В Альфа-банке подтвердили получение соответствующих предписаний от Visa по повышению лимита. По словам руководителя по развитию эквайринга Альфа-банка Дениса Хренова, безналичные платежи пользуются большой популярностью у россиян, и такой шаг давно назрел.
Банковские карты
Как спасти свою банковскую карту от мошенников
"Ранее действовавшие лимиты были установлены, когда курс валюты был в два с лишним раза ниже, а сами бесконтактные платежи были в новинку для рынка. Сейчас Россия - один из крупнейших рынков бесконтактных платежей с низким уровнем мошенничества, благодаря почти поголовно используемому сервису смс-информирования, развитию технологий, быстрому росту платежей с помощью токенов. Поэтому мы не считаем, что это повлияет на уровень риска", - отметил Хренов.
Предписания Visa связаны с особенностями российского рынка безналичных платежей, согласился председатель ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. По прогнозу ЦБ РФ, доля безналичных платежей в России по итогам 2019 года увеличится на 10 процентных пунктов и будет составлять 66%. Достов, кроме того, обратил внимание на растущую популярность среди россиян платежей с помощью мобильного телефона, которые характеризуются высокой степенью защиты.
"Повышение порога - следствие того, что технология оказалось проверенной, платежи показали себя безопасными. Во-вторых, в России, условно говоря, инфляционный процесс очень мощный, и тысяча рублей сейчас - это не то же, что тысяча рублей несколько лет назад. Кроме того, это мера достаточно удобная для покупателей. По моему пользовательскому опыту, уже на данный момент довольно много бесконтактных платежей на большие суммы совершаются без пин-кода", - сказал он.
Райффайзенбанк также подтвердил получение соответствующих предписаний от Visa. В Совкомбанке на запрос РИА Новости ответили, что увеличение пороговой суммы не окажет сильного влияния на риски и безопасность средств клиентов.
Вывеска Сбербанка. Архивное фото
Сбербанк рассказал, сколько платежей по банковским картам проводят россияне
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала