Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Албанская православная церковь не признала "новую церковь" Украины

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЦерковь Спаса на Берестове в Киеве
Церковь Спаса на Берестове в Киеве
Церковь Спаса на Берестове в Киеве. Архивное фото
АФИНЫ, 9 мар — РИА Новости. Священный синод автокефальной Албанской православной церкви не признал "новую церковь" Украины, свое письмо константинопольскому патриарху Варфоломею эта церковь опубликовала в пятницу.
Заседание синода состоялось еще 4 января, письмо в Фанар отправили 14 января, но опубликовать его было решено лишь 7 марта, поскольку, как говорится в сообщении Албанской церкви, в СМИ стали появляться отрывки этого письма с искажениями.
Письмо Варфоломею стало ответом на его послание от 24 декабря 2018 года с сообщением о создании "новой церкви" на Украине.
Албанская церковь заявила о незаконности епископской хиротонии "митрополита" "новой церкви" Епифания Думенко и остальных ее иерархов, поскольку они были совершены отлученным от церкви и преданным анафеме Филаретом.
Церковь Спаса на Берестове в Киеве
"Новая церковь" Украины начала передачу зарубежных приходов Константинополю
"Православием признается как фундаментальный церковный принцип, что хиротония раскольников и еретиков как "таинство" вне церкви является недействительной", — говорится в письме.
"Наконец, известно, что на недавнем объединительном соборе выборы и избрание нового предстоятеля церкви Украины были итогом настойчивости Филарета, сегодня официально именуемого на Украине "священнейшим почетным патриархом Киевским и всея Руси-Украины", — пишет синод, отмечая, что это выше звания митрополита Епифания.
Примирения на Украине не достигнуто, и вместо примирения и единства православия Украины возникла опасность разделения единства мирового православия, говорится в письме.
Албанская православная церковь призывает константинопольского патриарха "как можно скорее созвать" синаксис предстоятелей поместных церквей или собор, чтобы не допустить раскола православия.
Предстоятель новой Украинской православной церкви Киевского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в Киеве
"Помочь Порошенко, досадить России". Религиовед о "новой церкви" Украины"Новая церковь" Украины начала передавать свои зарубежные приходы Константинопольскому патриархату, сообщил ее глава Епифаний (Думенко). Религиовед Роман Силантьев в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала