https://ria.ru/20190306/1551601111.html
Медики признали низкоуглеводные диеты опасными для здоровья сердца
Медики признали низкоуглеводные диеты опасными для здоровья сердца - РИА Новости, 06.03.2019
Медики признали низкоуглеводные диеты опасными для здоровья сердца
Рацион с небольшим количеством сахара и прочих углеводов оказался опасным для жизни человека, поскольку заметно повышает вероятность развития мерцательной... РИА Новости, 06.03.2019
2019-03-06T18:00
2019-03-06T18:00
2019-03-06T18:00
наука
сша
китай
здоровье
диеты
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152646/21/1526462109_0:225:4284:2635_1920x0_80_0_0_110e3ea0f4acb89853eb634af5139f82.jpg
МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Рацион с небольшим количеством сахара и прочих углеводов оказался опасным для жизни человека, поскольку заметно повышает вероятность развития мерцательной аритмии. Об этом рассказали врачи, выступавшие на ежегодной сессии Американской коллегии кардиологов в Вашингтоне."Пока никто не может точно сказать, как именно влияет на организм, особенно на сердце и сосуды, длительный отказ от углеводов. С другой стороны, мы показали, что переходить на эту диету нужно крайне осторожно, учитывая ее связь с развитием аритмии", — заявил Сяодун Чжуан (Xiaodong Zhuang) из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Китай).Мерцательная аритмия — одно из самых распространенных заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма. Она может приводить к возникновению тромбов и остановке сердца. Вдобавок сгустки крови могут проникнуть в другие органы, в частности в мозг, и вызвать ишемический инсульт.В последние годы медики активно выявляют факторы риска, способствующие развитию этой болезни. Иногда эти поиски приводят к неожиданным открытиям. К примеру, недавно ученые выяснили, что кофе не повышает шансов заполучить эту болезнь, а длительные холода или заморозки, наоборот, способствуют развитию инфаркта.Чжуан и его коллеги открыли еще одну связь между мерцательной аритмией и разными аспектами жизни человека, изучив то, как популярные сегодня диеты с низким уровнем углеводов и большим количеством жиров и белков влияют на здоровье сердца человека.Они проанализировали данные, которые собирали медицинские службы США с 1985 по 2016 год в рамках проекта ARIC, направленного на поиск причин развития другой болезни сердца и сосудов — атеросклероза. В нем участвовало примерно 14 тысяч человек, не страдавших от болезней сердца на момент начала наблюдений.В последующие годы почти две тысячи добровольцев получили диагноз "мерцательная аритмия", что позволило китайским медикам сравнить истории их болезней с тем, какими вредными привычками они обладали и что ели.Разбив их на три группы по количеству употребляемых сахаров, Чжуан и его коллеги обнаружили, что у людей, не отказывавших себе в углеводах, частота развития аритмии была на 16-18% ниже, чем у сторонников кетодиеты и других видов "здорового питания".С чем это связано, ученые пока не знают. Как предполагают Чжуан и его коллеги, повышенная предрасположенность любителей низкоуглеводных диет к аритмии связана с тем, что они лишают себя антиоксидантов, содержащихся во фруктах и овощах. Дальнейшие наблюдения помогут проверить эту гипотезу и понять, что именно ведет к развитию болезни.
https://ria.ru/20171016/1506910022.html
https://sn.ria.ru/20180609/1522435414.html
сша
китай
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152646/21/1526462109_236:0:4048:2859_1920x0_80_0_0_0f7d2dbacad450516a879b3344e3cafd.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сша, китай, здоровье, диеты
Наука, США, Китай, Здоровье, Диеты
МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Рацион с небольшим количеством сахара и прочих углеводов оказался опасным для жизни человека, поскольку заметно повышает вероятность развития мерцательной аритмии. Об этом рассказали врачи, выступавшие на ежегодной сессии Американской коллегии кардиологов в Вашингтоне.
«
"Пока никто не может точно сказать, как именно влияет на организм, особенно на сердце и сосуды, длительный отказ от углеводов. С другой стороны, мы показали, что переходить на эту диету нужно крайне осторожно, учитывая ее связь с развитием аритмии", — заявил Сяодун Чжуан (Xiaodong Zhuang) из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Китай).
Мерцательная аритмия — одно из самых распространенных заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма. Она может приводить к возникновению тромбов и остановке сердца. Вдобавок сгустки крови могут проникнуть в другие органы, в частности в мозг, и вызвать ишемический инсульт.
В последние годы медики активно выявляют факторы риска, способствующие развитию этой болезни. Иногда эти поиски приводят к неожиданным открытиям. К примеру, недавно ученые выяснили, что кофе не повышает шансов заполучить эту болезнь, а длительные холода или заморозки, наоборот, способствуют развитию инфаркта.
Чжуан и его коллеги открыли еще одну связь между мерцательной аритмией и разными аспектами жизни человека, изучив то, как популярные сегодня диеты с низким уровнем углеводов и большим количеством жиров и белков влияют на здоровье сердца человека.
Они проанализировали данные, которые собирали медицинские службы США с 1985 по 2016 год в рамках проекта ARIC, направленного на поиск причин развития другой болезни сердца и сосудов — атеросклероза. В нем участвовало примерно 14 тысяч человек, не страдавших от болезней сердца на момент начала наблюдений.
В последующие годы почти две тысячи добровольцев получили диагноз "мерцательная аритмия", что позволило китайским медикам сравнить истории их болезней с тем, какими вредными привычками они обладали и что ели.
Разбив их на три группы по количеству употребляемых сахаров, Чжуан и его коллеги обнаружили, что у людей, не отказывавших себе в углеводах, частота развития аритмии была на 16-18% ниже, чем у сторонников кетодиеты и других видов "здорового питания".
С чем это связано, ученые пока не знают. Как предполагают Чжуан и его коллеги, повышенная предрасположенность любителей низкоуглеводных диет к аритмии связана с тем, что они лишают себя антиоксидантов, содержащихся во фруктах и овощах. Дальнейшие наблюдения помогут проверить эту гипотезу и понять, что именно ведет к развитию болезни.