Биография Михаила Жванецкого - РИА Новости, 06.03.2019

Биография Михаила Жванецкого

Советский и российский писатель-сатирик, исполнитель своих литературных произведений, народный артист России Михаил Михайлович Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе (Украина) в семье врачей.
В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота (ныне Одесский национальный морской университет) по специальности "Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов". В студенческие годы Жванецкий участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял.
С 1956 года работал в Одесском морском торговом порту сменным механиком, затем инженером по подъемно-транспортным механизмам на одесском заводе "Продмаш". В 1960 году перешел на работу в Центральное проектно-конструкторское бюро.
В 1964-1969 годах работал в Ленинградском театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина. С Райкиным Жванецкий познакомился в 1963 году во время гастролей театра в Одессе, произведения начинающего литератора были включены в репертуар театра, а в 1964 году Жванецкий занял должность заведующего литературной частью театра миниатюр. Вместе с Михаилом Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу "Светофор", в которой впервые прозвучали легендарные миниатюры "Авас", "Дефицит", "Век техники".
В период работы в театре Жванецкий сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более 300 миниатюр и монологов.
В 1970 году Михаил Жванецкий вместе с Карцевым и Ильиченко создали в Одессе Театр миниатюр при филармонии. К театру быстро пришел успех.
В 1972 году Жванецкого пригласили в Московский театр миниатюр (впоследствии "Эрмитаж") на должность помощника главного режиссера. В эти годы он приобрел всесоюзную известность.
В 1972-1974 годах Михаил Жванецкий был режиссером-постановщиком Государственного концертно-гастрольного объединения "Росконцерт".
В 1981-1983 годах работал литературным сотрудником в издательстве "Молодая гвардия".
В 1988 году Михаил Жванецкий создал Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого он является. В театре по произведениям сатирика были созданы спектакли "Птичий полет" (1988), "Избранное" (1988), "Политическое кабаре" (1989), "Моя Одесса" (1994), "Престарелый сорванец" (1999) и другие.
Михаил Жванецкий является автором книг: "Встречи на улицах" (1982), "Год за два" (1987), "Когда нужны герои" (1992), "Моя Одесса" (1993) и других. В 2001 году в издательстве "Время" вышло четырехтомное "Собрание произведений" Михаила Жванецкого, а в 2006 году – пятый том "Собрания произведений" под названием "XXI век".
Михаил Жванецкий – ведущий телепередачи "Дежурный по стране" на телеканале "Россия 1".
Член Союза писателей СССР (1978-1991), Союза писателей России (1992). Член Союза писателей Москвы. Член Русского Пен-центра.
Михаил Жванецкий – народный артист России (2012), народный артист Украины (1999).
Награжден орденом Дружбы народов (1994), орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (2009) и III (2019) степени.
Лауреат Премии президента РФ в области литературы и искусства (2001), лауреат независимой премии "Триумф" (1994).
Президент Всемирного клуба одесситов. Почетный гражданин города Одесса.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников