Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Посольство обвинило Британию и США в гуманитарном кризисе в Венесуэле

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЗдание российского посольства в Лондоне
Здание российского посольства в Лондоне
Здание российского посольства в Лондоне. Архивное фото
ЛОНДОН, 1 мар – РИА Новости, Денис Ворошилов. Гуманитарный кризис в Венесуэле создан руками Лондона и Вашингтона, незаконно удерживающих в банках венесуэльские деньги, заявил пресс-секретарь посольства РФ в Великобритании.
Оппозиция Венесуэлы 23 февраля пыталась доставить в страну гуманитарную помощь, которую власти в лице законного главы государства Николаса Мадуро категорически не намерены принимать. Правительство Мадуро заявляет, что никакого гуманитарного кризиса в стране нет, а попытки доставить гуманитарную помощь являются провокациями. Как отмечал Мадуро, история с гуманитарной помощью является прикрытием для агрессии против его страны. На фоне кризиса Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и Колумбией.
Акция в поддержку лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе
США назвали условие возврата российских инвестиций в Венесуэлу
"Мы много слышим о британских озабоченностях гуманитарным кризисом в Венесуэле. Это верх цинизма. Кризис действительно "рукотворный", как сказала постпред Великобритании в ООН Карен Пирс. Однако создан он руками Лондона и Вашингтона, которые незаконно удерживают в своих банках миллиарды долларов, принадлежащих Венесуэле – по сути, грабят страну. США к тому же открыто и беззастенчиво душат венесуэльскую экономику санкциями", - сказал журналистам пресс-секретарь.
Дипломат напомнил, что именно США и Великобритания "громче всех кричат о страданиях населения и навязчиво предлагают принять какие-то подачки", но не обычным способом – через гуманитарные агентства ООН, а "максимально провокационным путем, организуя для этого попытку прорыва венесуэльской границы". Пресс-секретарь отметил, что политика Лондона в отношении Венесуэлы является продолжением линии на "снос" неугодных правительств, которая проводилась в Латинской Америке и на Ближнем Востоке.
"Мы продолжим последовательную разъяснительную работу, в том числе с британским правительством, с целью искоренения в международном общественном сознании самой мысли о возможности решения чьих-либо проблем силовым путем. Силовое вмешательство незаконно и ведет к катастрофическим последствиям для "спасаемого" народа и для всей системы международного права, на которую опирается мировой порядок. Будем оказывать поддержку конструктивным международным механизмам и инициативам, направленным на содействие национальному диалогу в Венесуэле", - сказал представитель посольства.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с исполнительным вице-президентом Венесуэлы Дельси Родригес в Москве. 1 марта 2019
Лавров назвал цель США в Венесуэле
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала