РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина пообещала России не повторять "Норд" — в обмен на право ловить рыбу

© AP Photo / Vadim GhirdaРыбаки ловят рыбу на берегу Азовского моря
Рыбаки ловят рыбу на берегу Азовского моря
Новость о подписании откровенно проходного документа — протокола украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море о квотах на вылов рыбы на 2019 год — глава украинского агентства рыбного хозяйства Ярослав Белов сопроводил обширным и очень показательным комментарием.
"После длительных консультаций с соответствующими органами исполнительной власти было решено направить протокол на подпись российской стороне по дипломатическим каналам для того, чтобы украинские рыбаки смогли и в дальнейшем осуществлять вылов водных биоресурсов в Азовском море в рамках правового поля. Также направленный на подпись протокол предоставляет ряд преимуществ для Украины. <…> Протокол подписан по дипломатическим каналам".
В переводе с бюрократического на человеческий язык данным пассажем господин Белов сообщил украинскому обществу следующее.
Во-первых, подписание протокола вовсе не было решением его ведомства или лично его, а согласовывалось на самом-самом высоком уровне, который и дал добро на этот вопиющий акт сотрудничества с агрессором.
Во-вторых, никаких неформальных контактов с Москвой у него и его ведомства не было. Все сделано максимально официально и дистанционно — "по дипломатическим каналам".
Шведский журналист объяснил, почему Украина виновата в керченском инциденте
В-третьих, протокол стал выдающейся победой Украины над Россией, поскольку она получила квоту на вылов бычка в объеме девяти тысяч тонн, в то время как у Москвы только шесть тысяч тонн.
В-четвертых, этот документ очень нужен и его надо было обязательно подписать, поскольку без него украинские рыбаки беззащитны перед российской военщиной, так как отсутствие протокола "предоставит силовым структурам России возможность усилить давление на украинских рыбаков и обеспечит российскую сторону правомерными основаниями для задержания рыболовных судов Украины в Азовском море".
Словосочетание "правомерные основания" тут, безусловно, стоит выделить особо.
Правда, "соломки", со всех сторон подстеленной главой Госрыбагентства, может не хватить и его ведомство и он лично вполне могут оказаться под огнем беспощадной критики со стороны украинских патриотов за возмутительный акт предательства — с неприятными последствиями для карьеры, а то и здоровья.
Что касается украинских рыбаков, попавших в переплет из-за российско-украинских трений на Азовском море и вот уже почти год сталкивающихся с серьезными проблемами из-за этого, то постмайданная Украина принесла на алтарь борьбы с Кремлем куда более внушительные жертвы, пустив под нож, в том числе, стратегические предприятия общенационального значения. Так что тысячам рыбаков вряд ли стоит рассчитывать, что интересы их самих и их семей будут приняты во внимание, если священная борьба с агрессором сфокусируется вдруг на подписанном протоколе.
На Украине хотят силой "вернуть" Кубань и Кавказ
Возмущение украинских патриотов по поводу документа крайне вероятно, учитывая любопытный пункт соглашения, который оговаривает передачу задержанных рыбаков той стороне, гражданство которой они имеют. У бдительных активистов может сложиться впечатление, что подобным образом Киев обещает Москве не повторять историю с "Нордом". А это уступка агрессору и "зрада".
...В этом, собственно, одна из главных особенностей нынешнего этапа в развитии украинского государства. Здравые инициативы и решения торпедируются силами, составляющими выраженное меньшинство украинского общества, но успешно раз за разом навязывающими ему свои до абсурда радикальные установки.
За год развития история с "Нордом", поначалу бывшая едва ли не случайным недоразумением, превратилась под влиянием этого принципа в крайне больную для Киева проблему и привела к очень серьезным финансовым и политическим потерям на Азовском море. При этом Россия действует в полном соответствии с каждой буквой двухсторонних соглашений и международного права.
Украинский военнослужащий на борту корабля береговой охраны в порту Мариуполя
Политолог: угрожая расторгнуть договор по Азову, Киев ищет поддержки ЗападаВ России ответили на угрозы Киева расторгнуть договор по Азовскому морю. В эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов высказал мнение о том, какие цели преследует украинское руководство, заявляя о намерении расторгнуть договор.
Киевские власти обещают расторгнуть договор с Москвой по Азовскому морю, но откладывают этот шаг в неопределенное будущее, отдавая себе отчет о последствиях. Вот только упомянутая логика, в которой радикальная идеология диктует волю государству и всей стране, неостановимо ведет к реализации данного слова.
Рано или поздно у патриотов дойдут-таки руки до российско-украинского договора по Азову и до протокола о квотах. И тогда украинские рыбаки смогут забыть о промысле, которым зарабатывают на жизнь.
Популярные комментарии
а вы простите с какой страны то будете?)
1 марта, 10:01
Моё мнение таково - если подпишет наша страна эту филькину грамоту, то это предательство!
1 марта, 09:41
Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Двухэтажный поезд Карелия на перроне вокзала в Петрозаводске
РЖД вводят новый график движения поездов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала