Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Директива ЕС почти не затронет "Северный поток — 2", заявили в "Газпроме"

© Nord Stream 2 / Wolfram ScheibleСудно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Балтийском море
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Балтийском море
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Изменения в директиве ЕС затронут лишь небольшую часть "Северного потока — 2", заявила глава компании "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова.
"Мы говорим об очень незначительном участке территории. Это даже меньше 20 километров", — подчеркнула она.
Однако, по ее словам, пока преждевременно оценивать влияние на проект поправок по Газовой директиве, поскольку в марте пройдет заседание совета по транспортным телекоммуникациям и энергетике, по итогам которого могут внести дополнительные изменения.

Суть поправок

В ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила внести изменения в Газовую директиву ЕС. Они направлены на то, чтобы определенные нормы энергетического законодательства применялись ко всем газопроводам на территории Евросоюза, которые идут из или в третьи страны.
Газодобывающее предприятие
"Кормилец Европы" Гронинген умирает. И Голландии уже тоже нужен русский газ
К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к транзиту, разделение продажи и транспортировки газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов.
В первую очередь поправки ударили бы по "Северному потоку — 2".
Однако предлагается и несколько схем предоставления исключений из новых правил директивы, которые планируется делать ограниченными по сроку действия. Они зависят от того, является ли газопровод новым или уже существующим.
К последним планируется отнести трубы, которые были уложены до вступления новых правил в силу, сообщал источник. Он не исключил, что вступление в силу этих правил возможно в июне.
Подготовка труб на борту судна Castoro Dieci во время строительства трубопровода Северный поток 2 в Грайфсвальдском заливе в Германии
Эксперт о Газовой директиве: реальность отличается от желаний ЕССовет ЕС одобрил компромиссный вариант поправок к Газовой директиве. В эфире радио Sputnik заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов пояснил суть поправок, отметив, что они не скажутся на загрузке "Северного потока-2".

"Северный поток — 2"

Строительство газопровода предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция, осталась Дания.
Против "Северного потока — 2" выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.
Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта — их лидеры уверены, что он политический. Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Устроившего стрельбу в центре Москвы мужчину доставили в судПутин поговорил по телефону с президентом ЮАРБутина заявила о планах представить идею единого закона об иноагентахБританские ученые дали срок пандемии коронавируса"Роскосмос" изучит возможность поддержки частной космонавтикиВ Госдуме ответили на вопрос о шествии "Бессмертный полк" в следующем годуВизит Путина в Индию знаменует возобновление очных контактов, сообщил посолДанные по омикрон-штамму пока изучают, заявил ПроценкоЖителя Ростова-на-Дону обвинили в убийстве и расчленении знакомогоВ Крыму выступили за развитие экономических связей с ДонбассомПосол в Индии назвал темы предстоящей беседы Путина и МодиВ Киеве учительница отказалась говорить с учеником на украинскомРоссия и Индия сделают масштабное совместное заявление, заявил посолВ Москве за сутки госпитализировали 865 человек с COVID-19Прилетевших из ЮАР россиян разместят в подмосковном пансионатеВ Кабуле прогремел взрыв Прокуратура начала проверку после горного удара на уральской шахтеВ Бурятии возбудили дело после гибели проходчика в забое рудникаВ России за сутки умерли 1215 пациентов с COVID-19Наибольшее число новых случаев COVID-19 выявили в Москве