Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США планируют ограничить влияние России в Арктике

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкАтомный ледокол "Ямал" в Карском море
Атомный ледокол Ямал в Карском море
Атомный ледокол "Ямал" в Карском море. Архивное фото
МОСКВА, 22 фев – РИА Новости. Командующий американских ВМС в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что США не позволят России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь, сообщает Washington Examiner.
По мнению адмирала, регион должен в равной мере использоваться членами Арктического совета, и ни у кого из них нет права претендовать на него.
Море Лаптевых
Военный политолог: ситуация вокруг Арктики будет обостряться СМИ рассказали о планах США ослабить влияние России в Арктике. Комментируя ситуацию, директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik отметил, что амбиции стран в отношении региона будут только возрастать.
Он добавил, что для кораблей американский компаний Северный морской путь не подходит – у него слишком маленькая глубина.

Российская реакция

Сенатор Алексей Пушков, комментируя заявление Фогго, отметил, что США находятся в Арктике "на птичьих правах".
"Выдвигать претензии на свободный доступ ко всей Арктике американцам неуместно и неумно: у США нет возможностей и техсредств для обеспечения такого доступа. Адмирал погорячился", - написал сенатор в Twitter.
Депутат Дмитрий Новиков заявил, что США пытаются сдерживать Россию "по всем возможным направлениям, в том числе вторгаясь в зону ее традиционного влияния". Он также добавил, что США уже давно пытаются объявить всю планету зоной своих интересов.
По мнению депутата, заявление Фогго обусловлено интересами американцев Арктике.
Алеутские острова. Архив
Политолог: США расписались в своем бессилии в АрктикеАмериканские военно-морские силы планируют разместить на Алеутских островах патрульные самолеты для слежения за деятельностью России в Арктике, сообщили в ВМС США. Зачем это нужно американцам, объяснил в эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень.
"У нас также есть интересный проект, связанный с Северным морским путем, который будет развиваться параллельно с проектом "Один пояс — один путь", предложенный китайской стороной", — добавил Новиков.

Британия в Арктике

Ранее на этой неделе министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что вооруженные силы ее величества нарастят присутствие в Арктике для защиты северного фланга НАТО от России.
По его словам, в соответствии с новой программой, рассчитанной на десять лет, более тысячи морских пехотинцев будут ежегодно участвовать в тренировках с норвежскими коллегами.
В дополнение к этому, в 2020 году Арктику будут патрулировать противолодочные самолеты Р-8 "Посейдон".
Издание Telegraph, опубликовавшее заявление министра, отмечает, что в следующем году на базу ВВС в Шотландии доставят девять самолетов этой модели.

Сотрудничество России и Китая

По словам директора Арктического центра стратегических исследований Александра Сабурова, между Москвой и Пекином благоприятно развиваются отношения по вопросам участия Китая в освоении Северного морского пути и Арктики.
Ледокол береговой охраны США Polar Star
Политолог: США не хотят "позориться" перед Россией в "битве" за АрктикуСША отказались от учений в Арктике из-за опасений поломки ледокола – в этом случае помощь пришлось бы просить у России, пишут СМИ. Политолог Геворг Мирзаян в эфире радио Sputnik высказал мнение, что американцы боятся потерпеть геополитическое фиаско.
В интервью агентству "Синьхуа" он напомнил об успешном опыте китайского участия в проекте "Ямал СПГ". В данный момент на повестке стоит вопрос инвестиций Пекина в проект "Арктик СПГ" по производству и транспортировке топлива с Гыданского полусотрова. По его мнению, высокая стоимость инвестпроектов в Арктике – одна из важных причин для совместной работы над освоением региона.
Как отметил Сабуров, основной грузопоток по Северному морскому пути будет связан не с транзитом, а с транспортировкой полезных ископаемых, в первую очередь – добытых в российской Арктике углеводородов.
Популярные комментарии
Севморпуть как и Трансиб ЖД здорово обесценивают Суэцкий канал. А тут еще несметные залежи углеводородов в Арктике. Вот они и бесятся.
22 февраля, 19:42
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала