Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Первая семья дошла в пункт пропуска, открытый для беженцев из лагеря Рукбан

© AP PhotoСирийские беженцы в лагере Рукбан на границе Иордании с Сирией
Сирийские беженцы в лагере Рукбан на границе Иордании с Сирией
Сирийские беженцы в лагере Рукбан на границе Иордании с Сирией. Архивное фото
ПУНКТ ДЖЛЕБ, 9 фев - РИА Новости. Первая сирийская семья добралась до пункта пропуска Джлеб - одного из двух, открытых во вторник для выхода беженцев из лагеря "Эр-Рукбан" и 55-километровой зоны безопасности, окружающей американскую военную базу в Эт-Танфе.
"Мы не из самого "Эр-Рукбана", а из небольшого села неподалеку от него. Но жить там тоже невозможно. Узнали об открытии коридора, погрузили на грузовики домашнюю утварь - все, что смогли увезти, и ночью отправились в путь", - рассказывает глава семейства 55-летний Махмуд. В его небольшом караване - 10 детей, семь женщин, двое мужчин и четверо стариков.
Сирийские беженцы в лагере Рукбан
Не менее восьми детей погибли за последний месяц в лагере Рукбан в Сирии
Открытые коридоры силами российского Центра по примирению враждующих сторон и правительства Башара Асада - единственный безопасный путь возвращения беженцев на родину. Здесь для них приготовлены все условия для того, что вернуться к нормальной жизни - еда, вода, медицинское обслуживание и даже выдача временных удостоверений личности. Кроме того, беженцы будут доставлены в родные дома либо во временные лагеря в Дамаске в случае, если боевые действия лишили их жилья. Именно это решение сирийских властей при содействии России позволило Махмуду вернуться на родину. Другого безопасного пути для них нет.
"Услышали по радио об открытии коридора и захотели вернуться домой к своим родным. Пробивались пустынными тропами и горными дорогами в объезд блок-постов боевиков, старались никому не попадаться на глаза. Если бы нас кто-то увидел... страшно представить", - добавляет глава семейства.
Иорданский военнослужащий возле лагеря беженцев Эр-Рукбан на сирийско-иорданской границе
В ООН призвали найти долгосрочное решение ситуации в лагере "Рукбан"
По его словам, обстановка в зоне безопасности сохраняется "тяжелая, очень тяжелая". "Там нет ни лекарств, ни еды, ни воды. У меня все дети переболели уже. Мы благодарим бога, всех благодарим, что смогли вернуться домой", - говорит Махмуд.
От 40 до 50 тысяч беженцев ждут круглосуточно на пунктах пропуска "Джлеб" и "Эль-Гураб" на границе 55-ти километровой зоны - по сути, оккупированной силами коалиции территории, чьи жители стали заложниками в руках боевиков вооруженной оппозиции.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала