Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Карла Лагерфельда

© AP Photo / Christophe EnaМодельер Карл Лагерфельд
Модельер Карл Лагерфельд
Немецкий модельер, фотограф Карл Отто Лагерфельд (Karl Otto Lagerfeld; настоящая фамилия Лагерфельдт, Lagerfeldt) родился 10 сентября 1935 года в Гамбурге (Германия).
Долгое время ходили спекуляции по поводу его года рождения. Во многих источниках указан 1933 год, сам кутюрье ранее утверждал, что родился в 1938 году. О том, что его год рождения 1935 он заявил в 2013 году. По словам Лагерфельда, его мать, по неизвестным причинам, изменила дату его рождения в официальных документах, что впоследствии привело к путанице с возрастом.
В 1952 году Лагерфельд переехал в Париж (Франция), где изучал рисование и историю, прежде чем стать ассистентом дизайнера Пьера Бальмена.
В 1954 году он выиграл первый приз в конкурсе Международного союза шерсти (International Wool Association) за эскиз пальто. В 1957 году стал ассистентом модельера Жана Пату.
Карл Лагерфельд – один из первых "фрилансеров" в современной индустрии моды. Он работал между Францией, Италией, Англией и Германией, сотрудничая также с Krizia, Charles Jourdan и Valentino.
В 1964 году он начал работать с французским домом моды Chloe, а в 1965 году – с итальянским домом моды Fendi. В 1966 году Карл Лагерфельд придумал знаменитый логотип Дома моды – две буквы F, одна из которых перевернута.
В 1974 году он основал собственную линию – Karl Lagerfeld Impression, в 1975 году – представил парфюм Chloe.
В 1983 году он стал художественным директором французского дома Chanel, в 1984 году создал свой собственный дом моды – KARL LAGERFELD, продолжая сотрудничество с Chanel и Fendi.
В 1987 году Карл Лагерфельд стал известен как фотограф, а в 1992 году он создал 60 красочных иллюстраций для классической сказки "Новое платье короля" Ганса Христиана Андерсена.
В 1999 году Лагерфельд открыл в Париже книжный магазин под названием 7L. Год спустя основал издательский дом Editions 7L, который специализируется на книгах о фотографии.
В 2000 году Карл Лагерфельд потерял 42 килограмма с помощью собственной диеты. Вскоре после этого была опубликована книга "3D-диета" (The 3D Diet), проданы десятки тысяч ее экземпляров по всему миру.
В 2004 году Лагерфельд сотрудничал с H&M.
В июне 2011 года шведская компания Orrefors представила коллекцию стеклянной посуды, разработанную для них Карлом Лагерфельдом.
В 2012 году кутюрье стал автором карикатур для немецкого издания F.A.Z (приложения к газете Frankfurter Allgemein Zeitung).
Модельер был также дизайнером театральных костюмов, в том числе для миланского театра La Scala и парижской Opéra Bastille.
В 2017 году Карл Лагерфельд разработал дизайн для двух люксов в знаменитой гостинице Hôtel de Crillon в Париже.
Среди наград кутюрье – французский орден Почетного Легиона (2010), Couture Council Fashion Visionary (2010), Outstanding Achievement Award Британской премии моды (2010), John B. Fairchild Award (2017) и др.
Имя Карла Лагерфельда в 2008 году было добавлено в Le Petit Larousse Illustré, знаменитый французский энциклопедический словарь.
19 февраля 2019 года Карл Лагерфельд скончался во Франции.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала