Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД прокомментировал расследование случаев похищения людей в Косово

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Москва констатирует, что в расследовании случаев похищения людей для извлечения у них органов в Косово результатов не видно.
На брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что "еще в 2017 году в Гааге под эгидой Европейского Союза создан специализированный суд по расследованию преступлений Освободительной армии Косово, связанных, в том числе, с похищением людей с целью извлечения у них органов для последующей продажи на черном рынке".
Женщины возле мемориала Prijedor 92 перед зданием Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии в Гааге. Архивное фото
"Их органы — в других людях". Запад не замечал убийств сербов в Косово
По ее словам, импульсом для его учреждения послужил опубликованный в 2010 году доклад депутата ПАСЕ Дика Марти. "Однако каких-либо результатов работы этой структуры не видно. Ни одно обвинение до сих пор не выдвинуто", - отметила Захарова.
В недавнем интервью экс-докладчик ПАСЕ по теме черной трансплантологии Дик Марти высказал опасение, что виновные так и не понесут ответственность.
"Убеждены, замалчивать дичайшие преступления в Косово недопустимо. Тема незаконной торговли человеческими органами должна оставаться предметом пристального внимания общественности", - указала Захарова.
Широкую мировую огласку скандал с незаконной торговлей органами в Косово и Албании получил после публикации доклада члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Дика Марти. В 2010 году он обнародовал документ, в котором говорилось о торговле органами людей, похищенных в Косово во время конфликта 1998-1999 годов. В докладе утверждалось, в частности, что люди, близкие к нынешнему премьер-министру Косово Хашиму Тачи, якобы были причастны к торговле органами.
Расследованием данного дела занимаются как власти Сербии, так и Миссия ЕС в Косово.
Албанские власти Косово при поддержке США и ряда европейских стран 17 февраля 2008 года провозгласили независимость от Сербии.
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Телеведущая Елена Малышева
Малышева прокомментировала обвинения в нетрезвом появлении в аэропорту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала