Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Названы регионы с самым доступным бензином

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковАвтозаправочная станция
Автозаправочная станция
Автозаправочная станция. Архивное фото
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Наиболее доступный бензин у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.
Эксперты агентства РИА Рейтинг на основе на данных Росстата рассчитали, сколько литров топлива марки АИ-92 могут приобрести на свою среднемесячную зарплату жители разных регионов. Средний показатель по России — 896 литров.
Автозаправочная станция
Стали известны первые результаты проверок качества бензина в России

Повезло северянам и жителям обеих столиц

Самый доступный бензин у жителей Крайнего Севера и обеих столиц.
На первой строчке рейтинга расположился Ямало-Ненецкий округ, где на среднюю зарплату можно приобрести 2,006 литра в месяц. Второе место — Москва (1,699 литра), третье — Ненецкий автономный округ (1,588 литра).
Дальше расположились Чукотка, Магаданская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Камчатка, Петербург, Мурманская область, Якутия, Московская область и Коми. Жители этих регионов могут купить более тысячи литров.
Здание Госдумы РФ
В Госдуме не поддержали проекты о госрегулировании цен на бензин

Жители Кавказа могут купить в три-четыре раза меньше

Самая низкая доступность топлива в республиках Северного Кавказа. На среднюю в Дагестане зарплату можно приобрести 483 литра бензина, в Карачаево-Черкесии — 508, в Кабардино-Балкарии — 517.
Чуть больше могут себе позволить жители Калмыкии (531 литр), Крыма (533), Адыгеи (534), Чечни (536), Ивановской области (537), Алтайского края (539) и Тамбовской области (545).

Доступный — не значит дешевый

Разброс цен на топливо в регионах очень велик: от 42,52 рубля за литр в Ингушетии до 59 рублей на Чукотке.
Отмечается, что самый дорогой бензин в регионах — лидерах по его доступности.
Так, дороже всего литр АИ-92 обойдется на Чукотке, а также в Магаданской области (55,68 рубля за литр), Якутии (55,35), на Камчатке (50,09), в Ненецком автономном округе (48,89) и Сахалинской области (47,63 рубля за литр).
Эксперты объясняют это тем, что в теплое время года товары везут по морям и рекам, а зимой грузовое сообщение затруднено.
Автозаправочная станция
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина
Но, кроме северных территорий, в десятку регионов с самыми высокими ценами на бензин входят Крым (50,25 рубля за литр), Севастополь (49,53), Адыгея (47,34) и Ставропольский край (46,91 рубля за литр).
Если высокие цены в Крыму можно объяснить продолжающимся процессом интеграции в состав России, то присутствие в этой десятке других южных областей обусловлено разве что особенностями местного ценообразования.
В группе с самыми низкими ценами на топливо — представители разных федеральных округов: Ингушетия, Томская и Челябинская области, Алтайский край и Ямал.
Рейтинг регионов России по доступности бензина для населения
Рейтинг регионов России по доступности бензина для населенияСколько бензина могли купить жители регионов РФ в середине января 2019 года – в инфографике Ria.ru.
Оценить 116
Лучшие комментарии
zzx_47404111 февраля, 05:02
Перечислять могут любые регионы! Мы-то знаем, что единственный регион, в котором доступен бензин, да и все остальное - это Московский Кремль.
aalmel200811 февраля, 07:26
С дизтопливом вообще ситуация смешная. Солярка дороже бензина, это всё равно что молоко стоило бы дороже сливок. Иначе как алчностью ничем не объяснить такие цены
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала