Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израильтянин рассказал о роли Ямала в его победе на конкурсе имени Стенина

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкФотограф Одид Вагенштайн (Израиль), занявший первое место в номинации "Портрет. Герой нашего времени. Одиночные работы"
Фотограф Одид Вагенштайн (Израиль), занявший первое место в номинации Портрет. Герой нашего времени. Одиночные работы
ТЕЛЬ-АВИВ, 8 фев – РИА Новости. На пути к первому месту на международном конкурсе имени Андрея Стенина молодой израильский фотограф Одед Вагенштейн проехал 60 часов на российском поезде и еще семь – по льду северной реки, кочевал с ненцами и впервые в жизни ощутил, что такое глубокий минус по Цельсию.
На фотографии розовощекий мальчик в ярко-синей куртке восседает на родительских санях - яркая, но крохотная точка посреди заснеженной равнины, которая сливается у горизонта с белесым небом. Снимок Вагенштейн назвал "Цветочек" и выиграл с ним конкурс 2018 года в категории "Портрет. Герой нашего времени".
Открытие выставки победителей конкурса им. Андрея Стенина в Тель-Авиве
В Израиле открылась выставка лауреатов фотоконкурса имени Стенина
"Я ехал из Москвы на поезде 60 часов и еще семь - от Салехарда по замерзшей реке, там присоединился к семье кочевников-ненцев и с ними еще немного попутешествовал на деревянных санях", - рассказывает Вагенштейн в интервью РИА Новости, называя поездку на Ямал двухлетней давности "мечтой, которая стала реальностью".
"Для меня это место было чем-то нереальным. Я же из Израиля, с края пустыни, привык к песку, жаре. Было трудно, с такими холодами я еще не был знаком - никогда не сталкивался с минусовыми температурами", - говорит он.
Смеясь, израильтянин вспоминает, как оделся в несколько слоев одежды и выглядел, по его словам, как неуклюжий "человек-зефирка".
Фотокорреспондент МИА Россия сегодня” Андрей Стенин
Биография Андрея Стенина
"Было минус 25. По местным меркам, может быть, не конец света, но для меня, уроженца Ближнего Востока, это был экстремальный экстрим", - признается Вагенштейн. Уже через месяц после Ямала он работал на Кубе. Сделанная там серия фотографий о поселении стариков тоже удостоились особого упоминания многонационального жюри и с четверга экспонируется в залах Российского культурного центра в Тель-Авиве вместе с еще тремя десятками работ победителей и призеров конкурса имени Стенина.
Среди центральных образов выставки, которая 17 февраля переедет в Иерусалим, - серия российского фотографа Алены Кочетковой "Как я болела". Документальный отчет о борьбе автора с раком принес ей гран-при. На стыке репортажной и арт-хаусной съемки живописует борьбу с огнем фотограф из ЮАР Джастин Салливан, накал страстей в разгар беспорядков в Кении запечатлел испанец Луис Тато, поединок с леопардом, зашедшим в жилой дом, заснял индиец Аджей Кумар, людское море "Бессмертного полка" захлестывает центр Москвы на снимке еще одной россиянки Марии Плотниковой.
Посетители на открытии выставки работ победителей Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина в Буэнос-Айресе
Конкурс имени Стенина привез в Буэнос-Айрес свыше 30 фотографий
Вагенштейн рассказывает, как в прошлом году победители конкурса собирались в Москве, перезнакомились между собой, встретились с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, а их работы были впервые показаны широкой публике в Государственном историческом музее. "Я смог найти множество новых друзей даже из таких стран, как Иран, Ирак, Египет. Без этого конкурса такой возможности у меня бы не было", - говорит он.
Конкурс назван в честь фотокорреспондента Андрея Стенина, погибшего в 2014 году при исполнении профессионального долга на востоке Украины, и уже четырежды проводился МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. В 2018-м на суд жюри были представлено рекордные шесть тысяч работ из 77 стран, говорят организаторы.
© Фото : Одед ВагенштейнСнимок израильского фотографа Одеда Вагенштейна, победивший на конкурсе имени Андрея Стенина в категории "Портрет. Герой нашего времени"
Снимок израильского фотографа Одеда Вагенштейна, победивший на конкурсе имени Андрея Стенина в категории Портрет. Герой нашего времени
Снимок израильского фотографа Одеда Вагенштейна, победивший на конкурсе имени Андрея Стенина в категории "Портрет. Герой нашего времени"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала