Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Башмету интересно исполнить в Сочи написанное нейросетью сочинение

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкНародный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет
Народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Новая Россия Юрий Башмет
Народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет. Архивное фото
МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Композиторы из Германии, Бельгии, Китая и России создали произведения специально для Зимнего международного фестиваля искусств, на закрытии также прозвучит сочинение, написанное нейросетью, возможность сыграть которое маэстро Юрий Башмет ожидает с нетерпением. 
Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета пройдет в Сочи в 12-й раз с 14 по 24 февраля. Он традиционно формирует тенденции развития как российской, так и мировой культуры и привлекает на курорт не только мировых звезд, но и многочисленных туристов.
Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Новая Россия Юрий Башмет
Концерт оркестра под управлением Башмета откроет культурную программу РИФ
"Сейчас на нашем фестивале прозвучит сразу несколько мировых премьер музыкальных. Их по нашему заказу написали композиторы из Германии, Бельгии, России и Китая. Но совершенно уникальным, особенным событием станет исполнение произведения, которое написано не человеком, а нейросетью Яндекса - искусственным интеллектом. Оно написано специально для меня и оркестра "Новая Россия". Мы исполним его 24 февраля на гала-концерте закрытия фестиваля. Вот это будет сюрприз так сюрприз, мне самому интересно услышать и сыграть то, что компьютер сможет написать для альта с симфоническим оркестром", - сказал Башмет в интервью РИА Новости.
Как отметил маэстро, он открыт к новым произведениям, поскольку "изначально был голоден до репертуара" и выбирал таких композиторов, о которых мало кто слышал, в частности, Хоффмайстера. "Он жил в одно время с Моцартом, общался с ним и бесконечно одалживал ему деньги, а долги забирал квартетами. Это же потрясающе. Я играл  Хоффмайстера много-много лет в благодарность за то, что он дружил с Моцартом", - добавил собеседник агентства.
Как отметил маэстро, он продолжает искать новые произведения: так, на фестивале в Сочи по традиции пройдет международный конкурс композиторов.
"В этом году он пройдет уже в пятый раз, и за это время просто невероятно выросло количество заявок от тех, кто хочет в нем участвовать. Да и скажу честно, само качество музыкальных произведений, которые мы слушаем в Сочи в финале, очень подросло. Что, несомненно, приятно - значит, идея была изначально живая и нужная", - заключил Башмет.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала