Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы минобороны стран НАТО обсудят последствия ситуации c ДРСМД

Трибуна в штаб-квартире НАТО. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 5 фев – РИА Новости. Министры обороны стран НАТО на переговорах в Брюсселе в середине февраля планируют обсудить последствия для безопасности из-за ситуации вокруг Договора по РСМД, сообщил во вторник РИА Новости чиновник в альянсе.
Переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО запланированы в Брюсселе 13-14 февраля.
Пуск из комплекса Калибр кораблем Каспийской флотилии во время учений
Шойгу рассказал об ответе России на выход США из ДРСМД
Собеседник агентства сказал, что на данный момент повестка переговоров не разглашается, однако известно, что первое заседание будет посвящено тематике договора РСМД и его последствий для безопасности альянса.
"Повестка дня встречи министров обороны стран НАТО будет опубликована в установленном порядке путем уведомления для СМИ. Сейчас могу вам сказать, что министерское заседание начнется с обсуждения Договора о ракетах средней и меньшей дальности", - сказал чиновник.
По его словам, союзники планируют "обменяться мнениями и дать рекомендации относительно последствий нарушения Россией договора РСМД".
Сувениры, изготовленные из осколков ракет СС-20, уничтоженных в соответствии с советско-американским Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
"Все члены альянса согласны с тем, что нарушение Россией договора подрывает основы контроля над вооружениями и подрывает безопасность союзников", - добавил он.
Президент США Дональд Трамп сообщил в минувшую пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ.
Ломать – не строить
Ломать – не строить
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала