Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦАР не пожалеет сил на выполнение мирного соглашения, заявил президент

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент Центральноафриканской Республики Фостен Арканж Туадера
Президент Центральноафриканской Республики Фостен Арканж Туадера
Президент Центральноафриканской Республики Фостен Арканж Туадера. Архивное фото
ХАРТУМ, 5 фев - РИА Новости. Президент Центральноафриканской Республики Туадера Фостен-Арканж заявил, что ЦАР не будет жалеть сил для выполнения мирного соглашения между сторонами конфликта в стране.
Ранее президент ЦАР и вооруженные группировки парафировали мирное соглашение между представителями правительства и 14 вооруженными группировками на переговорах в Хартуме.
Новобранцы Центральноафриканских вооруженных сил
В ЦАР договорились создать комиссию по учету всех преступлений с 2013 года
"Мы не будем жалеть сил для выполнения соглашения, к которому мы вместе пришли", - заявил президент в своей речи на полях церемонии парафирования соглашения.
Он также отметил, что всем сторонам важно следовать соглашению и избавиться от ненависти.
Директор департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский сообщал РИА Новости, что парафирование мирного соглашения между сторонами конфликта в Центральноафриканской республике намечено на вторник, если оно состоится, то подписание может пройти 6 февраля в Банги.
Новобранцы Центральноафриканских вооруженных сил в образовательном армейском центре в Беренго
Африканский союз будет поддерживать ход выполнения мирного договора в ЦАР
В субботу комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги заявил, что представители правительства ЦАР и вооруженных группировок на переговорах в Хартуме достигли договоренности о мирном соглашении. Позже посол Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) в ЦАР Адольф Нахайо (Adolphe Nahayo) заявил РИА Новости, что мирное соглашение между сторонами конфликта в ЦАР будет подписано в Банги в понедельник или вторник.
Прямые переговоры в Хартуме между правительством и вооруженными группировками в Центральноафриканской Республике начались 24 января. Перед этим в Хартум для участия в переговорах прибыл глава департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский. Ранее Шерги сообщил РИА Новости, что проходящие в Хартуме мирные переговоры между враждующими в Центральноафриканской Республике сторонами завершатся в субботу.
Бывшие боевики экстремистских группировок ЦАР в образовательном армейском центре в Беренго
Боевики ЦАР после разоружения могут влиться в официальные силовые структуры
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля 2018 года, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.
В августе прошлого года в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" и "Селека". На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение — общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала