Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

В ЦБ рассказали, как мошенники пытаются заработать на обломках "Кэшбери"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЗдание Центрального Банка РФ
Здание Центрального Банка РФ
Здание Центрального Банка РФ. Архивное фото
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Последователи организаторов пирамиды "Кэшбери" продолжают делать попытки создания новых пирамид на принципах социальной инженерии, в то же время охоту на доверчивых псевдоинвесторов ведут компании, которые обещают вернуть потерянные деньги, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.
"Мне бы хотелось сказать, что (история с "Кэшбери" – ред.) закончена, но, к сожалению, на обломках большой финансовой пирамиды, как правило, возникают более мелкие. Как последователи, которые предлагают некую новую псевдоинвестиционную идею, так и мошенники пытаются заработать на прежней схеме. Они обещают вернуть ваши деньги якобы за вполне скромную сумму, организовать судебный процесс с гарантией возврата ваших инвестиций в пирамиду и придумывают другие ухищрения. Их принцип - почему бы не поживиться, если пока есть такая возможность", - сказал он.
Сайт кэшбери.рф на экране монитора
Россияне похоронили в пирамиде "Кэшбери" три миллиарда рублей
Глава департамента пояснил, что лавинообразный интерес к "Кэшбери" создавался как за счет активного размещения информации скоординированными группами в соцсетях, так и за счет создания имиджа компании через рекламу, в том числе - достаточно известными медийными лицами. "Создатели подобных пирамид обычно используют для вовлечения людей социальную инженерию", - отметил он.
"Принцип один: надо внушить людям, что компания бурно растёт якобы за счёт какой-то сверхновой, суперсовременной идеи, о которой больше никто не знает, а она приносит небывало высокую доходность. При этом у организаторов на самом деле отсутствуют какие-либо обязательства перед инвесторами. И хотя они могут даже утверждать, что вложения застрахованы, заключать формальные договоры, потом оказывается, что в договорах ни слова нет про возврат средств. Причём, как в случае с "Кэшбери", деньги переводятся даже не на счёт компании, а на счета неких физлиц", - рассказал о рисках Лях.
Сайт www.cashbery.com на экране монитора
В ЦБ оценили ущерб от деятельности финансовой пирамиды "Кэшбери"
Он обратил внимание, что "последователи" до какого-то момента продолжают верить в легенду о том, что все будет хорошо, им будут выплачиваться деньги, но рано или поздно наступает крах.
Читайте полный текст интервью >>
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала