Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп заявил о желании заключить новый договор вместо ДРСМД

© AP Photo / Jacquelyn MartinПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
ВАШИНГТОН, 1 фев — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы заключить новый Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на смену старому.
"Надеюсь, мы сможем собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который будет намного лучше. Я бы, несомненно, хотел это увидеть", — сказал Трамп журналистам.
Президент США Дональд Трамп выступает с замечаниями по вопросам безопасности границ и шатдауна в Белом доме в Вашингтоне. 19 января 2019
Военный эксперт о приостановке ДРСМД: ясно, для чего американцы это делаютСША 2 февраля приостановят выполнение ДРСМД, заявил американский лидер Дональд Трамп. Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik рассказал, почему американцам выгоден выход из договора.

Приостановка ДРСМД

Ранее днем президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео подчеркнул, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", он будет расторгнут.
Трамп вновь потребовал от России "уничтожить все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор". Речь идет о ракете 9М729, дальность которой, как утверждает американская сторона, нарушает положения договора.
В Москве неоднократно называли эти обвинения голословными и указывали, что Россия строго соблюдает все условия ДРСМД. На прошлой неделе Минобороны провело брифинг, еще раз представив все данные по этой ракете, но США и страны Евросоюза отказались участвовать в нем и продолжали требовать уничтожения 9М729.

Реакция России

Если Вашингтон выйдет из ДРСМД, Москва не будет следовать ему в одностороннем порядке, заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
Парламентарий напомнил, что у России еще с советских времен сохранилось много замороженных проектов, связанных с использованием ракет средней и меньшей дальности. Он выразил уверенность в том, что их реализация не потребует больших вложений.
"Видимо, придется достать их из-под сукна", — заключил Клинцевич.
Что касается ракеты 9М729, к которой есть претензии у американской стороны, то она не нарушает ДРСМД и уничтожена не будет, подчеркннул сенатор.
Москва оставляет за собой право на ответные меры в случае окончательного разрыва Соединенными Штатами Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, отметил, что позиция Вашингтона может привести к новой гонке вооружений.
Популярные комментарии
А нам то он зачем, учитывая "фокусы" США и НАТО? Лучше базу на Кубе вернуть, тогда и США будут покладистей!
1 февраля, 22:08
Да не ужели?...а верить то ему после всех вывертов как? США еще ни одного договора толком не выполнили.
1 февраля, 22:08
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала