Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кремле назвали главную цель переговоров с Японией

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал главную цель в переговорах с Японией.
"У нас основная задача не что-то отдать или что-то получить, а подписать мирный договор", — заявил Песков в программе "Москва. Кремль. Путин" телеканала "Россия 1".
Порт Южно-Курильска на острове Кунашир
Курильская история: зачем это понадобилось Токио
При этом он добавил, что заключение соглашения положило бы конец Второй мировой войне. Пресс-секретарь российского лидера также назвал Японию очень важным партнером.
По словам пресс-секретаря, одним из наиболее существенных препятствий в переговорах является поддержка японской стороной антироссийских санкций. Тем не менее он отметил, что в Кремле ощущают мощный рывок в развитии двусторонних отношений с Японией.
Ранее японские СМИ сообщили, что премьер-министр Синдзо Абэ считает возможным подписание мирного соглашения с Россией в случае, если Кремль согласится передать острова Хабомаи и Шикотан.
Курилы
США не будут размещать войска на Курилах: почему им можно верить
Абэ также заявлял, что Япония претендует на Южные Курилы, а сам он намерен предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации.
После этого в российский МИД вызвали посла Японии Тоехису Кодзуки. Ему напомнили, что такие заявления грубо искажают имеющиеся между Москвой и Токио договоренности.

Отношения России и Японии

Диалог Москвы и Токио омрачает отсутствие мирного договора.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. При этом Токио поставил возвращение островов условием для подписания мирного соглашения, который не заключен со времен завершения Второй мировой войны.
Московский Кремль
Россию делят между Финляндией, Украиной и Китаем
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Шикотана и Хабомаи после заключения договора, при этом речь не шла о Кунашире и Итурупе. Советский Союз рассчитывал, что документ позволит поставить точку в споре, Япония же видела в нем только часть решения проблемы. Последующие переговоры сторон завершились безуспешно.
Москва настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В ноябре прошлого года после встречи Путина и Абэ стороны заявили об ускорении переговоров по мирному соглашению и Курилам. За основу взяли Декларацию 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Токио.
Популярные комментарии
С каких это пор отсутствие мирного договора так Россию стало волновать? (Про СССР даже не спрашиваю). С того, наверно как американцы стали банковские счета для транзакций блокировать, да санкции вводить. О, да – мы конечно же ни чего не ждем от мирного договора, нам просто бумажка под сукном нужна, а то Вторая мировая война без нее ни как не закончится.
28 января, 00:11
Вы что претендуете на "лавры" Ельцина.Такие распродадут Россию и Маму родную.
27 января, 23:22
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала