Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин назвал сохранение памяти о блокаде долгом каждого россиянина

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкВладимир Путин выступает на торжественном спектакле-концерте "Слушай, страна, говорит Ленинград". 27 января 2019
Владимир Путин выступает на торжественном спектакле-концерте Слушай, страна, говорит Ленинград. 27 января 2019
С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 янв - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин назвал долгом каждого россиянина сохранение памяти о подвиге жителей блокадного Ленинграда, а также заявил, что нужно сделать все возможное, чтобы такие трагедии не повторялись.
"Мы, как и наши потомки, должны сделать все возможное, чтобы такие трагедии никогда не повторялись. Должны твердо стоять на защите памяти каждого, кто приближал победу. Памяти, которой завещано объединять народ, призывать людей к миру и справедливости", - сказал президент, выступая на мемориальном мероприятии по случаю 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады.
Девушки-бойцы на боевом дежурстве во время блокады Ленинграда
"Русская сила солдатская немца на запад гнала"
Он подчеркнул, что даты, подобные нынешней, никогда не будут проходными, дежурными.
"Низкий поклон жителям блокадного Ленинграда, нашим отцам и матерям, нашим дедушкам и бабушкам", - сказал российский лидер.
"Они жили надеждой, верили в победу и думали о будущих поколениях, о нас. Они думали о своих детях и внуках. Сохранили для них культурные ценности и уникальные памятники, наш долг - передать дальше правнукам победителей всю героическую правду о блокадном Ленинграде, чувство восхищения честью и достоинством ленинградцев, нашу боль о сотнях тысяч жертв", - сказал Путин.
Жители Ленинграда разбирают завалы, тушат пожары после налетов гитлеровской авиации. Ленинград в дни блокады
Операция "Искра": как прорывали блокаду Ленинграда
Он поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с праздником и пожелал им долгих лет жизни.
В воскресенье отмечается 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Единственный путь - "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год - до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала