Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осудившую празднование снятия блокады журналистку пригласили в Петербург

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Председатель Общества жителей блокадного Ленинграда Калининского района Жанна Киселева пригласила в Петербург немецкого журналиста, раскритиковавшую празднование снятия блокады.
Ранее в газете Süddeutsche Zeitung вышла статья Зильке Бигальке, в которой та написала, что празднование годовщины снятия блокады Ленинграда в России приобрело характер торжества. Автор публикации признала, что трагедия являлась организованным вермахтом геноцидом, однако, по ее мнению, после войны ни одна из сторон не была заинтересована в том, чтобы назвать случившееся именно так.
Репродукция картины Дорога жизни, Ладога. Художник С.С. Бойм
Рискуя уйти под лед: подвиг "Дороги жизни"В день 75-летнего юбилея начала действия ледовой Дороги жизни на на замерзшем Ладожском озере Сергей Варшавчик напоминает об истории ее создания и роли в спасении жителей блокадного Ленинграда.
Киселева в комментарии радиостанции "Говорит Москва" выразила желание "встретиться с этой дамой лично".
"Пусть она приедет сюда, посмотрит нам в глаза. Мы ей расскажем, что пережили в эти дни и что переживаем до сих пор: потеряю родителей, лишение детства, отрочества и юности", - заявила она.
Киселева рассказала, что в блокадном Ленинграде дети помогали грузить трупы и не испытывали страха, "потому что были лишены всяких эмоций". Женщина выразила сожаление, что некоторые люди могут придерживаться разного мнения по этой трагедии.
"Мы не дадим, пока мы живы, переписать эту историю", - заключила она.
Комментируя публикацию Бигальке, российский сенатор Франц Клинцевич упрекнул журналиста в отсутствии чуткости и милосердия и не исключил, что "кому-то в Германии" хочется, чтобы в России вообще забыли о блокаде Ленинграда.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. За эти годы погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только три процента из них умерли от бомбежек и артобстрелов, остальные скончались от голода.
Член Совета Федерации, председатель комиссии СФ по информационной политике Алексей Пушков
Пушков раскритиковал публикацию немецких СМИ о блокаде Ленинграда
Популярные комментарии
Для немцев трагедия - не блокада Ленинграда, а её снятие.
26 января, 20:49
Нацизма говорите в Германии нет? Все там законов боятся да?
26 января, 20:49
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала