Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл назвал святую Татьяну примером верности для студентов

© РИА Новости / Сергей ПятаковПатриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архивное фото
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Татьянин день - день основания Московского университета - пожелал всем его студентам задуматься о смысле жизни и освятил памятные доски с именами святых, связанных с МГУ.
Указ об основании Московского университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной в день памяти святой мученицы Татианы Римской, жестоко казненной за исповедание христианства в третьем веке. С тех пор в России она почитается как покровительница студентов.
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
Ростуризм в Татьянин день призвал студентов самореализовываться в туризме
"В основе мученичества, то есть способности умереть за свои убеждения, даже проходя через страшные страдания, лежит человеческий подвиг. Святая Татьяна проявила невероятную силу духа, которая потрясла гонителей. И слово подвиг, и ее пример святой должны заставить студентов задуматься об очень многом - о смысле жизни, о ее цели, о том, как человек должен встречать трудности и отстаивать свои убеждения", - сказал предстоятель Русской церкви после богослужения в университетском храме святой Татьяны.
Патриарх посоветовал особенно задуматься о том, как, "несмотря на непростые внешние условия", сохранить сегодня веру в то, что подлинным движением является движение к небу и вперед. "Хотел бы пожелать всем кто трудится в университете сохранить этот вектор движения", - заключил он свою проповедь.
Празднование Дня студентов
Татьянин день: история и традиции дня российского студенчества
После литургии первоиерарх освятил памятные доски с именами святых Русской православной церкви, имевших отношение к первому университету страны, в том числе его выпускников и преподавателей, пострадавших за веру в ХХ веке.
На литургии присутствовали ректор МГУ Виктор Садовничий, президент исторического факультета Сергей Карпов, профессора и преподаватели. Патриарх Кирилл поблагодарил руководство вуза за все добрые дела и за помощь в возрождении университетского храма.
"Единение науки, образования и веры является для граждан России самым главным стержнем, который, уверен, будет вести нас вперед", - в свою очередь сказал Садовничий.
Ректор МГУ подарил патриарху образ святой мученицы Татианы 19 века и передал 2 миллиона 700 тысяч рублей на нужды Татьянинского храма.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала