Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кадыров призвал не устраивать шоу вокруг списания долгов за газ в Чечне

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал беспочвенными разговоры о девяти миллиардах рублей долгов за газ, которые суд якобы списал с жителей Чечни, и призвал не устраивать из этой ситуации шоу. Заявление Кадырова опубликовано на официальном сайте правительства республики.
Глава Чечни прокомментировал призывы списывать задолженности населения за газ, с которыми выступили некоторые политики и СМИ в разных регионах.
"Отдельные из них превратили данную проблему в шоу. При этом они утверждают, что суд списал с жителей Чечни девять миллиардов рублей. Таким образом, вводят в заблуждение жителей Чечни, разных городов и населенных пунктов России. Суд не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час", — заявил Кадыров.
По его словам, своим решением суд обязал навести порядок в вопросах взыскания задолженности, а окончательную сумму установят после полной инвентаризации дебиторской задолженности компании "Газпром межрегионгаз Грозный" за девять лет.
Горелка газовой плиты
Призывы списать долги Чечни подрывают работу "Газпрома", заявил зампред
В компании долгое время не было четкого учета реальных потребителей: договоры часто составлялись без ведома населения, а в списках были и те, кто уехал из страны, и те, кто погиб по время войны, добавил Кадыров. Кроме того, по словам главы Чечни, не учитывались потери при транспортировке газа, связанные с повреждениями сетей во время боевых действий.
Кадыров подчеркнул, что "Газпром межрегионгаз Грозный" во главе с Лом-Али Баймурадовым принимает серьезные меры по наведению порядка в этом вопросе.
"Если у кого-то в регионах есть проблемы с неуплатой долгов, их целесообразно решать, не упоминая при случае и без случая Чечню. У себя мы наводим порядок. И в том, что рано или поздно он будет наведен, не стоит сомневаться", — заключил глава республики.
Салют во время празднования Нового года - 2019 в Грозном
В Чечне списание долгов за газ объяснили спецификой региона

Что решил суд

На прошлой неделе Заводской районный суд Грозного постановил списать долги населения за газ на девять миллиардов рублей, так как из-за истечения сроков давности задолженность стала "безнадежной к взысканию".
Истцом выступала прокуратура республики. По ее мнению, требования оплатить коммунальные долги создавали социальную напряженность и могли повлечь за собой протесты.
Здание Государственной думы РФ
Депутат назвал шансы на списание долгов за газ в Чечне крайне малыми
"Газпром межрегионгаз Грозный" подал апелляционную жалобу на это решение, а Генпрокуратура поддержала компанию, назначив в региональном ведомстве проверку "в связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением".
Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, со своей стороны, назвал решение грозненского суда справедливым. По его словам, этот долг образовался за время военных действий, а с 2007 по 2015 года население Чечни исправно платило за газ.
В "Газпроме" на это ответили, что долги не связаны с войной, а возникли из-за низкой платежной дисциплины жителей республики.
Платежные квитанции за услуги ЖКХ.
В Госдуме предложили списать невозвратные долги по ЖКХ по всей России

Кто сколько должен

По состоянию на 1 января жители России в целом задолжали за газ 30,1 миллиарда рублей. В Чечне просроченная задолженность составила 16,161 миллиарда рублей, из которых на долю населения приходится 13,219 миллиарда.
По количеству должников среди предприятий первое место занимает Подмосковье — здесь за газ задолжали 118 компаний, а долги их составили от 10 до 600 миллионов рублей. В "лидерах" по количеству должников числятся также Тверская область (66 предприятий), Пермский край (47), Саратовская область (44), Краснодарский край (39), Владимирская и Оренбургская области (по 34 компании).
Меньше всего должников — по одному — на Камчатке и Сахалине, в Калмыкии и Горном Алтае, в Ингушетии и Тюменской области, а в Калининградской области и Санкт-Петербурге их чуть больше — по две компании.
Пламя газовой конфорки
Юрист описал возможные последствия списания долга за газ в Чечне
После того как стало известно о решении суда Грозного, в других регионах также стали предлагать списать долги жителей за газ. С такой идеей выступили депутаты в Чувашии, Башкирии, Смоленской, Пензенской, Саратовской, Самарской областях и Пермском крае. А депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный призвал списать невозвратные долги за услуги ЖКХ со всех россиян.
По мнению заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева, обязанность оплачивать потребленные коммунальные ресурсы — общая для всех россиян и ее нельзя рассматривать как фактор социальной напряженности.
"Решение о списании задолженности будет воспринято добросовестными плательщиками, которых абсолютное большинство, как несправедливость по отношению к ним", — сказал Голубев.
В Кремле вопрос назвали "чрезвычайно сложным" и отметили, что пока не выработали позицию по нему. Однако, как подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, рассматривать его "без интересов компании и в то же время без учета интересов простых граждан невозможно".
Популярные комментарии
Русский народ в России у правительства всегда на последнем месте, последние законы тому доказательства.
24 января, 11:48
Интересная раскладка... ВСЕ россияне должны 30,1 млрд, а жители Чечни - 13,219. А количественное соотношение "чеченец - не чеченец" какое ? 1 : 100 ? Больше ?
24 января, 11:53
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала