Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мощнейший рентгеновский лазер мира XFEL вышел на полную мощность

© Heiner Müller Elsner / European XFELЕвропейский лазер на свободных электронах XFEL
Европейский лазер на свободных электронах XFEL
МОСКВА, 23 янв – РИА Новости. Участники коллаборации XFEL, ярчайшего рентгеновского лазера Европы, заявили о том, что их установка впервые вышла на полную мощность работы – 27 тысяч импульсов в минуту, сообщает пресс-служба Немецкого синхротронного центра DESY.
"Нам впервые удалось ускорить электронные "поезда" такой длины, используя линейный сверхпроводящий ускоритель частиц. XFEL превзошел все ожидания и мы уже получили много ценных данных, позволивших нам проверить наши теории", — заявил Винфрид Декинг (Winfried Decking), координатор программы в DESY.
В 2007 году Германия и ряд европейских стран приняли решение о постройке мощнейшего рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL, который позволит ученым наблюдать за движением молекул в режиме реального времени, получать высококачественные фотографии живых клеток и прикоснуться к самым малым тайнам природы.
Стоимость проекта XFEL оценивается примерно в 1,2 миллиарда евро, в нем участвуют 12 стран. Россия присоединилась к проекту в июле 2009 года, выделив на проект примерно 306 миллионов евро. На последних этапах сооружения лазера года российская сторона вложила в проект около 6,5 миллиарда рублей.
Первые тесты на XFEL начались в мае 2016 года, а в сентябре 2017 года лазер официально начал свою научную карьеру. Как ожидают ученые, он принесет тысячи новых открытий как для европейских, так и для российских биологов, химиков и физиков.
Изначально участники коллаборации ожидали, что лазер выйдет на полную мощность работы в сентябре прошлого года, однако в реальности это произошло чуть позже. До этого он вырабатывал заметно меньше пучков рентгеновского излучения, начав с отметки в один "выстрел" в минуту.
Европейский лазер на свободных электронах XFEL. Архивное фото
Лазер за миллиард: зачем Россия вкладывается в научные мегапроекты
На протяжении всего прошлого года ученые постепенно повышали "скорострельность" лазера, достигнув отметки в восемь тысяч импульсов в минуту к началу осени прошлого года. В ноябре участники коллаборации провели первый пробный пуск на полной скорости работы XFEL, при которой ускоритель вырабатывает 27 тысяч пучков электронов каждую секунду.
Эти частицы сгруппированы в специальные пучки, так называемые "поезда", каждый из которых содержит в себе примерно 2700 электронов. Их движение по каналу ускорителя должно быть идеально синхронизировано для того, чтобы носители заряда попадали в специальные сегменты с очень крутыми поворотами и изгибами, заставляющие их тормозить и испускать рентген, в правильные моменты времени.
Несмотря на то, что эксперимент по одновременному запуску сразу десяти подобных "поездов" закончился удачно, ученые пока не планируют переводить XFEL в полный режим работы – пока он останется на отметке в восемь тысяч вспышек света в секунду.
В этом режиме, как отметил Декинг, XFEL будет работать весь текущий год, пока инженеры анализируют результаты первых попыток достичь максимальной частоты импульсов и совершенствуют компоненты ускорителя. Даже в этом случае, как подчеркнул физик, российско-европейский лазер будет превосходить все существующие установки в 50 и более раз.
Эндрю Харрисон, директор синхротронного центра Diamond Light Source
Свет миллиарда солнц: как ускорители частиц раскрывают загадки истории
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала