Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал главную тему переговоров Путина и Абэ

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам встречи в Москве
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам встречи в Москве
ТОКИО, 23 янв - РИА Новости, Ксения Нака. Главной темой встречи лидеров Японии и России, состоявшейся в Москве, была не территориальная проблема, а вопросы расширения сотрудничества в сфере обороны, сказал РИА Новости один из наиболее известных в Японии специалистов по России, профессор Университета Цукуба, политолог Ицуро Накамура.
"Главная тема – это заявление премьер-министра Синдзо Абэ о том, что он пообещал (Владимиру) Путину развитие сотрудничества в сфере обороны. Одновременно с переговорами о заключении мирного договора сдвинулось с места японско-российское военное сотрудничество", - считает эксперт.
Остров Кунашир
Эксперт рассказал о попытках Японии оказать давление на Россию по Курилам
По итогам переговоров с российским президентом премьер-министр (Синдзо) Абэ заявил о том, что они договорились "развивать связи между оборонными ведомствами, пограничными службами", так как это будет способствовать "созданию доверия в сфере безопасности". Он также высказался за "расширение (этой) сферы сотрудничества".
Ранее в беседе с РИА Новости Ицуро Накамура высказывал мысль, что в нынешней международной обстановке контакты между двумя странами в области обороны выходят на первый план, оставляя позади территориальный вопрос.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Москве. 22 января 2019
Путин и Абэ подтвердили стремление к денуклеаризации Корейского полуострова
Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
В Сингапуре 14 ноября состоялась встреча на высшем уровне между Путиным и Абэ. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года. Это является серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов Кунашира, Итурупа, Шикотана, Хабомаи и только после этого заключение мирного договора.
Рекомендуем
Трансляция заседания Госдумы РФ
Госдума приняла закон о предустановке российского ПО
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала