Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Пытался скрыться и угрожал свидетелям": как военный судья хотел замять ДТП

© Скриншот видео Артема Этлухова на YouTubeВоенный судья Арсен Крикоров на месте ДТП
Военный судья Арсен Крикоров на месте ДТП
МОСКВА, 21 янв — РИА Новости, Виктор Званцев. За неделю до Нового года военный судья из Краснодара Арсен Крикоров сбил на пешеходном переходе 18-летнюю девушку и, по словам очевидцев, попытался скрыться. Некоторые свидетели утверждают, что он был пьян. После того как к проверке подключилось региональное Управление ГИБДД, военно-следственное подразделение СК и прокуратура, судья подал в отставку. Однако на этом история не закончилась.

"Пытался скрыться"

Перспективная краснодарская тхэквондистка Виктория Зверева попала в аварию вечером 21 декабря. "Мы с дочерью были в магазине, покупали продукты, — рассказывает РИА Новости ее мать Марина Зверева. — Вика вышла на улицу первой и стала переходить дорогу по зебре. Водитель приближавшегося автомобиля KIA Optima сначала остановился, "моргнул" фарами, а потом резко нажал на газ".
Судья Елена Хахалева
Неизвестные эпизоды биографии кубанской "золотой судьи" Хахалевой
Получив удар в бедро, девушка упала на асфальт. По словам матери, после этого машина попыталась скрыться, но ее успели заблокировать другие водители. Кто-то сразу вызвал сотрудников ДПС. Один из очевидцев снимал происходящее на камеру мобильного телефона.
За рулем KIA находился судья Краснодарского гарнизонного военного суда Арсен Крикоров. На видеозаписи видно, как он требует от перекрывших дорогу водителей представиться и даже угрожает арестовать их за нападение. Затем судья переключается на мать потерпевшей — с ней общение протекает уже мирно.
"С завтрашнего дня я в вашем распоряжении, — говорит Крикоров Марине. — Я готов дать вам денег, чтобы восстановить вашего ребенка. Что нужно сделать? Хотите, я перед вами на колени встану".
Вскоре к месту ЧП подъезжает экипаж ДПС и скорая помощь. Полицейские сажают судью в патрульный автомобиль, а медики увозят Викторию в городскую больницу, где у нее диагностируют многочисленные ушибы и серьезную травму колена.

Поздняя реакция

В середине января ролик с "выступлением" Крикорова распространился на видеохостингах, а также в социальных сетях, и это вызвало серьезный резонанс. Видеозапись, скорее всего, разместили в интернете неслучайно — за месяц с момента аварии судья так и не понес наказания. Работавшие на месте сотрудники ДПС по каким-то соображениям не внесли данные о ДТП в специальную базу транспортной полиции. "Зашевелились" в региональном Управлении ГИБДД только после публикаций в местных и федеральных СМИ.
"Мы подтверждаем информацию об этой аварии. Сейчас нами будет инициирована проверка в отношении сотрудников батальона ДПС Краснодара, ответственных за предоставление сведений в федеральную информационную сеть. В течение 48 часов с момента ДТП подразделение обязано было "залить" информацию в эту систему, но почему-то этого не сделали, — сообщили РИА Новости в УГИБДД по Краснодарскому краю. — На данный момент известно, что водитель предъявил удостоверение, а на следующий день после аварии приехал представитель военной прокуратуры и забрал это дело в свое ведомство".
Павел Насонов
Поняли и простили: как экс-сотрудник ГИБДД убил соседа и остался на свободе
Представители военной прокуратуры и военно-следственного подразделения СК от комментариев пока воздерживаются. Впрочем, с мертвой точки дело, судя по всему, сдвинулось. "Сотрудники военного подразделения СК должны прислать за нами машину, чтобы взять у дочери показания", — в конце недели проинформировала РИА Новости Марина. О результатах беседы со следователями рассказывать не стала.
Краснодарский гарнизонный военный суд тоже долго ничего не комментировал. В четверг ведомство официально сообщило об отставке сотрудника: "Шестнадцатого января Крикоровым подано заявление в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации о прекращении полномочий".
Связано это с проверкой или шумихой в СМИ, в суде не уточнили. Между тем один из свидетелей аварии, сириец Наурас Муамар, который своим автомобилем перегородил дорогу KIA Optima Крикорова, опасается, что после случившегося его могут депортировать из страны. После окончания университета молодой человек остался в России. Пока у него лишь вид на жительство, но он рассчитывает на гражданство.
"Судья задавал мне неоднозначные вопросы, говорил, что у него есть связи. Теперь я очень переживаю насчет гражданства, — признался РИА Новости Наурас. — У нас с этим жестко — если будет хотя бы несколько административных штрафов, о гражданстве придется забыть".
Сотрудник правоохранительных органов в Москве. Архивное фото
Свидетели ДТП с мальчиком в Балашихе заявили об угрозах

Особый статус

Потерпевшая Зверева — чемпионка Краснодарского края по тхэквондо. На днях она вместе с матерью ездила в ростовский госпиталь на обследование. "У Вики порвана боковая связка, которая держит коленную чашечку. Ближайший месяц она проведет с гипсом на ноге, будет передвигаться на костылях, — сообщил РИА Новости старший тренер Центра спортивной подготовки по тхэквондо Олег Алиев. — Потом ей вновь сделают МРТ, и будет ясно, как прошло лечение".
Восстановление после такой травмы занимает не менее года и может крайне негативно сказаться на дальнейшей спортивной карьере. Кроме того, курс лечения и реабилитация стоят недешево.
Остается открытым вопрос, был ли судья в момент аварии пьян. Очевидцы утверждают, что алкоголем от него пахло, но доказать это уже вряд ли получится. Напомним, приказ МВД, запрещающий инспекторам ГИБДД составлять протоколы на судей, вступил в силу год назад. Теперь рапорты о подобных нарушениях полицейские могут направить лишь своему руководителю.
По мнению адвоката Игоря Носкова, введенный запрет означает, что привлечь судей к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии практически нереально. "Чтобы доказать такой факт, надо провести медицинское освидетельствование. Но пока рапорт сотрудника ДПС дойдет до уполномоченного органа, а это может занять не одну неделю, проводить проверку в отношении судьи уже станет бессмысленно, поскольку все признаки опьянения естественным образом пройдут, — говорит эксперт. — Даже если у инспекторов ГИБДД будет видеозапись, на которой слышно заплетающуюся речь судьи, этого недостаточно для привлечения к административной ответственности".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала