Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убитого мэра Гданьска похоронили в главном храме города

© REUTERS / Agencja Gazeta / Bartosz BankaМэр польского Гданьска Павел Адамович во время благотворительного концерта. 13 января 2018
Мэр польского Гданьска Павел Адамович во время благотворительного концерта. 13 января 2018
Мэр польского Гданьска Павел Адамович во время благотворительного концерта. 13 января 2018
ГДАНЬСК, 19 янв — РИА Новости. Убитый мэр Гданьска Павел Адамович похоронен в субботу в главном храме города — Архикафедральной Мариацкой базилике (Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии), передает корреспондент РИА Новости.
В этом храме с полудня проходила заупокойная месса, которую возглавляет митрополит Гданьский, архиепископ Славой Лешек Глудзь. Храм, который считается самой большой кирпичной церковью в мире, не смог вместить всех желающих. Тысячи людей на улице наблюдали за церемонией на специально установленных экранах.
Сотрудники экстренных служб Польши на месте нападения на мэра Гданьска Павла Адамовича. 13 января 2019
Мэр Гданьска умер после ножевого ранения на концерте
Адамовичу было 53 года, 20 из них он занимал должность мэра Гданьска. В 2018 году его избрали на новый срок.
На церемонию прощания прибыли многие бывшие и действующие чиновники. Среди них глава Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, президент Анджей Дуда, министры, главы городов и органов местного самоуправления, а также все ныне живущие президенты Польши: Лех Валенса, Александр Квасьневский, Бронислав Коморовский.
Вооруженный ножом 27-летний житель Гданьска Стефан В. напал на Адамовича вечером в воскресенье во время благотворительного концерта WOŚP в Гданьске. Мэр получил несколько ножевых ранений, в том числе в область сердца. Нападавший не пытался скрыться, а, наоборот, радостно махал руками, выкрикивая, что несправедливо был заключен в тюрьму и теперь мстит за это. По некоторым данным, он проник на сцену под видом представителя прессы. Адамовича долго реанимировали на сцене, потом доставили в больницу, где провели пятичасовую операцию. Ему потребовалось перелить около 20 литров крови. В понедельник мэр скончался, не приходя в сознание.
Мэр Гданьска Павел Адамович
Президент Польши объявил траур в связи с убийством мэра Гданьска
Нападавший на Адамовича мужчина задержан, в понедельник суд арестовал его на три месяца. Ему грозит пожизненное лишение свободы. В декабре напавший на Адамовича с ножом Стефан В. освободился из тюрьмы, проведя там 5,5 лет за ограбления банков. О мотивах преступления пока официально не сообщается, но тюремная служба признала, что обвиняемый имел проблемы с психикой еще в местах лишения свободы. Тем не менее это не помешало ему отбыть наказание полностью. Теперь ему назначена психиатрическая экспертиза. Позже некоторые СМИ сообщили, что обвиняемый планировал подобные преступления в отношении других руководителей Польши.
Оценить 57
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала