Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинский эксперт предположил, как Порошенко может победить на выборах

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Несмотря на низкие рейтинги, у нынешнего президента Украины Петра Порошенко есть шансы победить на выборах благодаря некоторым факторам, среди которых наличие так называемых "мертвых душ", заявил в четверг украинский политолог Кость Бондаренко на круглом столе в МИА "Россия сегодня".
По словам политолога, разные социологические опросы показывают, что сейчас Порошенко занимает второе-третье место среди кандидатов.
Стоп-кадр видео с участием шоумена Владимира Зеленского
В соцсетях обсуждают видео "похорон" президента Украины
"Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, в первом туре победила бы Юлия Тимошенко. Кто-то говорит, что у нее 15%, кто-то - 20", - отметил Бондаренко. Однако, "главное - не как голосуют, а как считают голоса", оговорился эксперт.
"Честные выборы сегодня на Украине - это абсолютный нонсенс", - считает Бондаренко.
У Порошенко есть "целый ряд факторов, который может обеспечить победу". Так, на Украине точно не знают, сколько вообще избирателей в стране. "Мы исходим из того, что до событий 2014 года было 37 миллионов (избирателей - ред.). События, которые произошли в Донбассе и Крыму, снизило это число до 32. Но мы не знаем, сколько человек находится на заработках. От 5 до 7 миллионов человек находится за границей", - отметил Бондаренко.
При этом по ходатайству МИД Украины ЦИК принял решение, что четыре избирательных участка в России работать не будут потому что на них якобы невозможно проконтролировать прозрачное и честное голосование. Сам Бондаренко отметил, что эта причина является только предлогом, хотя бы потому, что участки располагаются на территории консульских и посольских учреждений и обладают экстерриториальнотью.
Участники акции сторонников Михаила Саакашвили в Киеве с требованием отставки действующего президента Украины Петра Порошенко
Украинский журналист предрек стране превращение в "Киевскую область"
"Понятно, что люди, которые находятся на заработках в РФ, в большинстве не будут поддерживать нынешнюю власть. И понятно, что если эти участки будут закрыты, то усиливается возможность фальсификации за счет их голосов, которые воспринимаются на Украине как "мертвые души" и которые можно использовать "по назначению", то есть за их счет подкорректировать рейтинги действующего президента", - отметил Бондаренко.
Кроме того, "финансовый фактор" - Порошенко, в отличие от многих кандидатов, "может аккумулировать наибольшее количество денег, средств", отметил эксперт.
"Буквально вчера было объявлено, что будут монетизированы субсидии. Люди могут получить по тысяче гривен. То есть будет такой узаконенный, легализированный подкуп избирателей. Все это в сумме создает предпосылки, чтобы в ходе кампании переломить ситуацию", - прогнозирует Бондаренко.
Выборы президента пройдут на Украине 31 марта. Предвыборная кампания началась 31 декабря, в тот же день началось выдвижение кандидатов на пост президента и подача документов в ЦИК для их регистрации. Действующий президент Петр Порошенко официально пока не объявил о намерении баллотироваться на второй срок.
Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции в Киеве
На войне за власть все средства хороши. На что готов Порошенко?Юлия Тимошенко обещает победить на выборах президента, не оставив шансов Петру Порошенко. Но действующий лидер наверняка не захочет так просто сдаваться.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала