Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Киргизии задержали около 20 участников антикитайского митинга

© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкБишкек
Бишкек
Бишкек. Архивное фото
БИШКЕК, 17 янв – РИА Новости. Правоохранительные органы Киргизии в четверг задержали около двух десятков участников антикитайского митинга в Бишкеке, сообщил РИА Новости источник в МВД страны.
Митинг так называемых патриотических сил Киргизии прошел в четверг на центральной площади Бишкека "Ала-Тоо". Его участники потребовали провести проверку всех предприятий, где трудятся китайские граждане, на предмет нелегальных мигрантов и объявить мораторий на выдачу киргизского гражданства всем, кроме этнических киргизов. А также проверить все соглашения, в результате которых вырос государственный долг Киргизии перед Китаем, и если будут нарушения, конфисковать имущество у виноватых в этом чиновников для погашения долга. Участники акции также заявляют о необходимости штрафовать киргизских девушек, которые выходят замуж за иностранцев.
Здание Жогорку Кенеш (парламанта) Киргизской Республики в Бишкеке, Киргизия
В Киргизии чиновника выгнали с заседания парламента из-за внешнего вида
"Да, около 20 человек задержаны. Их доставили в райсуд", - сообщил собеседник агентства. По данным источника, митингующие, после оттеснения их милицией с площади, пытались перекрыть движение по одной из центральных улиц столицы. В настоящий момент митинг завершился.
Антикитайские митинги в Киргизии начались к конце декабря прошлого года. Их участники заявляли о якобы планируемой передаче Китаю части территорий Киргизии в обмен на списание внешнего долга, что категорически опровергают власти страны. Госкомитет нацбезопасности Киргизии полагает, что антикитайские настроения в обществе нагнетаются намеренно, и сообщил о задержании граждан, распространявших через соцсети провокационные сообщения, направленные на возбуждение киргизско-китайской межнациональной вражды. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков предупредил, что те, кто хочет испортить отношения республики с Китаем, "понесут наказание в рамках законодательства".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала