Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Группа венесуэльских военных отказалась признать Мадуро президентом

© REUTERS / StringerПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро во время принесения присяги в качестве президента Венесуэлы на период 2019-2025 годов. 10 января 2019
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время принесения присяги в качестве президента Венесуэлы на период 2019-2025 годов. 10 января 2019
МЕХИКО, 17 янв – РИА Новости. Группа венесуэльских военных заявила в среду вечером из Перу о непризнании президента Николаса Мадуро.
Как сообщает канал NTN24, обращение военных зачитал старший лейтенант боливарианской гвардии Хосе Идальго, ранее сбежавший из тюрьмы в Венесуэле после задержания по подозрению в подготовке заговора. Приказом Мадуро он и его товарищи были исключены из рядов вооруженных сил.
"Мы не признаем Николаса Мадуро Мороса как президента Венесуэлы и главнокомандующего вооруженными силами. Кроме того, мы предупреждаем международное сообщество об узурпации поста президента республики", - заявил Идальго в эфире перуанского телевидения UCI.
Мятежные военные заявили о признании Хуана Гуаидо, главы Национальной ассамблеи, временным президентом Венесуэлы. "Мы поддерживаем решения, которые он принимает в рамках конституции для восстановления конституционного порядка", - сказал Идальго.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 5 декабря 2018
Мадуро пообещал посадить в тюрьму организаторов насильственных протестов
Отстраненный Мадуро от участия в политической жизни страны оппозиционный парламент ранее одобрил постановление об амнистии для военнослужащих и гражданских лиц, которые будут способствовать восстановлению демократического режима в Венесуэле.
При этом Гуаидо заявил о готовности взять на себя обязанности президента страны. Верховный суд Венесуэлы в изгнании, находящийся в Вашингтоне, обратился к нему с просьбой возложить на себя полномочия президента и главнокомандующего "ради демократии и свободы".
Мадуро 10 января принес присягу в качестве президента Венесуэлы на период 2019-2025 годов. Организация американских государств (ОАГ) не признала его полномочий, а Парагвай разорвал со страной дипломатические отношения. Ранее участники латиноамериканской "Группы Лимы", за исключением Мексики, заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Аналогичную позицию заняли и США, которые намерены продолжать и дальше вводить санкции и оказывать давление на власти Венесуэлы.
В июне 2017 года группа сотрудников спецслужб Венесуэлы во главе с офицером-спецназовцем Оскаром Пересом угнала полицейский вертолет, забросала гранатами и обстреляла здания МВД и верховного суда в Каракасе, заявив о начале борьбы с режимом президента Мадуро. Власти назвали происшедшее террористической атакой и объявили в розыск причастных к этим событиям людей. Перес был уничтожен вместе с шестью соратниками, в их числе была женщина, в январе 2018 года в районе Каракаса после спецоперации. Еще несколько мятежников были взяты под стражу. Оппозиция обвинила власти во внесудебной расправе.
Сотрудники полиции в Каракасе, Венесуэла
В Венесуэле арестовали сотрудников разведки, задержавших оппозиционера
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала