Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин сменил посла в ЦАР

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин сменил посла России в Центральноафриканской Республике, вместо Сергея Лобанова назначен Владимир Титоренко, соответствующие указы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.
"Назначить Титоренко Владимира Ефимовича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Центральноафриканской Республике", - говорится в указе.
Александр Ефимов. Архивное фото
Путин назначил нового посла России в Сирии
Также президент освободил от обязанностей Сергея Лобанова, ранее занимавшего пост посла РФ в ЦАР.
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.
Ранее в августе в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" и "Селека". На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение - общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.
Владимир Титоренко - доктор политических наук, кандидат исторических наук. В разные годы работал послом РФ в Ираке, Алжире и Катаре, в 1999-2002 годах был заместителем директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки, в 2007-2009 годах - заместителем директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России.
В ноябре 2011 года главе дипмиссии России в Катаре Титоренко и двум сотрудникам посольства в аэропорту Дохи были нанесены многочисленные травмы катарскими таможенниками. Несмотря на разрешение МИД Катара на провоз диппочты в соответствии с Венской конвенцией, представители служб безопасности аэропорта, таможни и полиции настаивали на просвечивании дипломатической почты через рентгеновский аппарат. Они попытались отобрать почту, применяя грубую физическую силу. Дипломат получил тяжелую травму глаза. После этого инцидента посол был отозван, МИД РФ заявил о понижении дипотношений с Катаром. Провокация против посла произошла на фоне разногласий между Россией и Катаром по поводу событий в Сирии.
В апреле 2003 года, во время военной операции США и стран союзников против Ирака, Титоренко работал послом России в Багдаде и руководил эвакуацией части сотрудников посольства. Около города Фаллуджи на трассе Багдад-Амман машины с сотрудниками посольства и российскими журналистами подверглись прицельному обстрелу со стороны американской бронеколонны. Пять человек, в том числе сам Титоренко и его водитель, получили ранения. В июне того же года Титоренко был награжден орденом Мужества.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала