Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минприроды назвали регионы-передовики в "мусорной реформе"

© РИА Новости / Саид ЦарнаевКонтейнеры раздельного сбора мусора
Контейнеры раздельного сбора мусора
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Ряд регионов не присоединился к "мусорной реформе", которая началась 1 января, при этом отстающие регионы должны исправиться в течение 2019 года, заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.
"Их немного, так произошло по разным причинам... Где-то новый губернатор пришёл к власти, где-то поменялась команда. Мы им поможем, я не вижу там особых проблем. У них нет отрицания, что реформа нужна, и главное, что нет отрицания у населения", - сказал Кобылкин журналистам, отказавшись называть регионы-неудачники.
Свалка. Архивное фото
Российских экологов беспокоят бесхозные свалки опасных отходов
При этом в числе регионов-передовиков министр назвал Московскую, Новосибирскую, Белгородскую, Мурманскую, Самарскую области, Ставропольский край, Адыгею и Чечню.
В числе причин он также назвал неготовность полигонов, очень большие территории и то, что не появились региональные операторы.
"Но это не означает, что эти регионы не перейдут в том или ином виде на новую систему обращения с ТКО. Мы получаем от них очень четкие графики: кто-то в первом квартале обещает, кто-то в течение полугода, есть такие, кто в течение 2019 перейдут", - сказал Кобылкин.
При этом министр уточнил, что законом предусмотрена отсрочка до 2021 года для городов федерального значения: Москвы, Петербурга и Севастополя.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Медведев призвал не затягивать переход на новые нормы работы с отходами
С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнут работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора станут утверждаться отдельно.
Мусорная угроза
Мусорная угрозаЖители России производят 70 миллионов тонн мусора в год. Насколько эффективны и безопасны существующие методы утилизации отходов — в инфографике ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Молния
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала